Жерех – красивая крупная рыба, вырастает до 5-6 килограмм. Тело у него вытянутое, сжатое с боков, плотная серебристая чешуя, светлеющая от позвоночника к брюшку. Плавники с красным оттенком, спинной и хвостовой сероватые. У жереха интересная форма рта: в верхней челюсти есть выемка под бугорок, расположенный в нижней челюсти. Шереспер, как ещё называют жереха, предпочитает русловые участки рек, в водохранилищах выбирает плёсы. Это пелагический хищник, то есть обитающий в толще воды, а есть он любит мелких рыб, мальков или насекомых.
Жерех - это одинокий охотник рек России.
Жерех активно ищет добычу, и совершает следующий манёвр: отыскав стайку рыб, он ударяет по воде хвостом или прыгает и падает в воду, а потом подбирает оглушённую рыбёшку. А поскольку охотится жерех шумно и с размахом, да ещё средь бела дня, то часто и сам оказывается добычей.
В России водится в реках, впадающих в Азовское, Черное и Каспийское моря. На севере встречается в Неве, иногда в Онежском и Ладожском озерах, сравнительно недавно попал в Северную Двину, попадался даже в Архангельске. На юге созревает быстрее, за 3-4 года, в то время как на севере за 4-5 лет, но и вырастает больше.
Особенности поведения и отлова
Aspius aspius – это одинокий охотник, практически не мигрирующий, обитающий в придонных участках и поднимающийся ближе к поверхности в период прогревания воды. Зимой не активен, переживает холода в глубоких ямах, в этот период его не ловят.
Жерех занесён в Красную книгу, поэтому стоит рыбачить в специальных водоёмах. Нерест у жереха происходит в мае-июне, за 2-3 недели до него рыба активно кормится, а 3-4 недели после отдыхает и не питается. Активный жор начинается в конце июня, и это время самое благоприятное для ловли.
Лучше всего ловить его утром и днём, поскольку в это время жерех питается, а в качестве приманки подойдёт мелкая рыба, насекомые (особенно кузнечик и майский жук) или искусственные мушки. Также успешна ловля на спиннинг, нахлыстом и корабликом.
Рыбка довольно костлявая, но при правильном приготовлении очень вкусная, если его жарить или запекать, и совершенно бесподобна, если коптить.