Войти

Особенности лова красноперки в зимних условиях

Особенности лова красноперки в зимних условиях

Ловля красноперки зимой увлекает и заманивает, и порой сложно прервать этот процесс, оттягивая момент сматывания удочки в ожидании новой, еле слышной поклевки и выуживания прекрасного экземпляра этой серебристо-белой красавицы с ярко-оранжевыми поплавками.

Где ловить?

Красноперка рыба, которая предпочитает держаться в стоячей воде или там, где течение очень слабое. При этом, она выбирает места с бурно растущей растительностью, где можно всегда хорошо подкрепиться. В зимнее время водоросли ложатся на дно, поэтому и красноперка в поисках пищи отпускается ближе ко дну, но кормится все же на возвышенных участках. В моменты оттепели, когда подо льдом недостаточно кислорода, она поднимается вверх.  В морозные ясные дни в поисках теплых мест держится около дна и практически не кормится.

На что ловить красноперку зимой?

В зимний период ловля красноперки ведется на поплавочные снасти и мормышку. В периоды оттепели эффективным способом лова считается ловля на мормышку. В пасмурный день используют яркую окраску снасти, в солнечные отдают предпочтение темным и матовым цветам. Для гарантированного улова на мормышку насаживают мотыля, опарыша или личинку репейника.

Для привлечения внимания рыбы делают проводку оснастки сверху вниз с легким подергиванием удочки. Между игрой рекомендуют делать небольшую паузу, именно в такие моменты красноперка и хватает добычу. Нужно быть особенно внимательными, поклевка красноперки очень тихая и можно попросту ее пропустить.

В морозные дни, когда красноперка предпочитает держаться дна, эффективной снастью будет поплавочная удочка. Зимняя удочка изготавливается достаточно просто, к пенопластовой ручке крепится хлыстик, которая оснащается катушкой с леской, толщиной 0,14-0,18 мм. Более толстый диаметр лески спугнет рыбу, а тонкая леска не гарантирует прочности при выуживании крупных экземпляров. К концу лески прикрепляется грузило весом 6-10 гр, дальше два поводка с крючками.

Поплавок лучше сделать самостоятельно, материал для его изготовления – застывшая монтажная пена или пенопласт. Выточите нужную форму, в середине проделайте отверстие раскаленной проволокой и вставьте обточенную спичку. Окрашивается поплавок в два этапа, сначала верхнюю часть красят в ярко-желтый или красный цвет, а нижнюю часть в коричневый или серый. Затем всю поверхность поплавка покрывают бесцветным лаком.

Такой поплавок значительно лучше ведет себя на воде и срок его эксплуатации больше покупного. Во время поклевки поплавок может притопнуть, или же будет едва заметное его шевеление. Именно в эти моменты и следует подсекать. Крупные особи сопротивляются достаточно упорно, поэтому бывалые рыбаки рекомендуют во время вываживания такой рыбы присыпать лунку снегом, сделать ее затемнение, и только после этого продолжить тянуть красноперку.

Готовим прикормку

Любое появление мути в воде обязательно привлечет внимание красноперки, поэтому изготавливая прикормку самостоятельно нужно обязательно учесть этот момент. Наиболее оптимальным сочетанием вещество в прикормке будет: панировочные сухари, рыбий жир, перемолотый жмых или жареные семечки. 

Добавив немного мотыля в полученную смесь, вы увеличите ее привлекательность для рыбы. Зимняя прикормка лунки обязательно привлечёт красноперку даже с самых отдаленных мест.
 

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети