Войти

Зимний жерех. Чем растормошить негласного "короля"?

Зимний жерех. Чем растормошить негласного "короля"?

Жерех - это негласный "король" среди хищных рыб, особенно в волжских водах. Свою славу он получил не только благодаря своему бойцовому нраву, но и не хищному происхождению. Ведь относится жерех к карповым, только ведет себя похлеще голодной щуки. Рыболовы привыкли, что лучше отправляться за этой рыбой по открытой воде летом. Но когда хочется прослыть опытным рыбаком, стоит задуматься о зимнем ужении жереха. Эта миссия хоть и сложна, но вполне выполнима.

Ищем клевое место для жереха

Зимовка жереха проходит, как и у многих рыб, в полусне. Поздней осенью хищники начинают активно искать зимовальные ямы, в которых и остаются на протяжении всего зимнего периода.

Выудить несколько жерехов подряд на зимнюю снасть - огромная удача, но посещает она далеко не каждого. Максимум, на что можно рассчитывать, так это на появление жереха в прилове с окунем или щукой.

Бывалые рыбаки стараются уделять внимание излюбленному водоему в течение всего года. Они знают и сезонные стоянки рыбы, и возможные их аппетиты. Сегодня эту задачу облегчают эхолоты. С их помощью можно составить личную карту глубин и клевых мест жереха еще летом, чтобы зимой не пришлось искать его наобум.

Чем растормошить жереха?

Итак, яму нашли, лунку просверлили... Стоит отметить, что зимой жерех проявляется некоторую активность только днем - “до” и ближе к обеду. С наступлением сумерек можно смело сворачивать снасти или переходить на ловлю другой рыбы.

Интересно, но для этого хищника используют прикормку. Причем вязкую кашу. Зачем? А затем, чтобы пробудить вкусовые рецепторы жереха, которые и разбудят весь организм. Да и есть шанс, что мелкая рыбешка соберется на прикормку и только раззадорит хищника.

Логично, что жереха лучше ловить на имитацию живой рыбки. Если выбирать блесны для ужения в отвес, то необходимо выбрать длинные и узкие серебристые модели, своим видом повторяющие тельце уклейки. Если блесна будет посеребрена с двух сторон, шанс поклевки жереха увеличится в разы.

Не менее успешно покажет себя и мормышка с насадкой из живца. Здесь понадобится та же уклейка. Можно и вовсе купить в магазине 300 грамм тюльки или кильки. Опыты показывают, что жереху в этом случае все равно - лишь бы была рыбка.

Смысл игры приманкой заключается в создании мути на дне или около ямы. Когда вам удастся подсечь хищника, не спешите вытягивать его из лунки. Жерех хитер: дойдет до лунки "бревнышком", а после - сильными рывками старается оборвать леску. Так что захватите с собой багорик. С ним ни один трофей не оставит вас с носом!
 

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети