0
Войти

Ловля зимой на блесну и мальма

Ловля зимой на блесну и мальма

Мальма – потрясающая рыбка, которую, пожалуй, мечтает поймать каждый уважающий себя рыбак. Что в Соединённых Штатах Америки, что в Канаде, что в Российской Федерации – везде эта рыбка считается у рыбаков желанной гостьей не только на крючке, но и на сковородке. Или же в пароварке, если вы желаете сохранить в рыбке полезные свойства и не поправиться. Однако, прежде чем делить шкуру неубитого медведя (то есть, не шкуру, а мясо, и не медведя, а рыбы), надо сначала поймать.

А сделать это не так уж и просто, особенно в зимнюю пору. Конечно же, зимой поймать большую мальму толщиной с руку, а то и две, снижается. Зато у вас есть вариант половить озёрный или речной подвиды. И, поверьте, данная рыбка также поразит вас своим вкусом как её более крупный собрат. И, кто знает, может, он тоже попадётся на крючок.

Блеснение мальмы с отвеса

На блесну с отвеса можно ловить любую рыбу, однако предпочтение в этом деле отдаётся хищным (одним из представителей которых как раз и является мальма) особям вроде аухи и щуки. Это считается одним из самых удобных способов рыбалки в любую пору. Конечно, удобнее всего этим заниматься в лодке, однако на льду такой способ также будет уместен и удобен для любого рыболова.

Для рыбалки на мальму нам понадобится крепкое и небольшое удилище. Большое нам будет ни к чему в любом случае, потому что мы отправляемся рыбачить именно зимой, и блесна будет опускаться прямиком в лунку. Лучше всего подойдёт обычный не длинный спиннинг, длина которого не должна составлять больше ста двадцати сантиметров.

Катушку же можно использовать любую: как инерционную, так и безынерционную, так как она нам понадобится только для того, чтобы вываживать рыбу и опускать блесну на дно водоёма. Для новичков лучше всего подойдёт безынерционная катушка, в то время как активные любители рыбалки предпочитают обычную катушку, вроде «невки».

Леска же должна быть прочной, так как может зацепиться за какую-нибудь корягу и порваться. Помимо этого, нужно учитывать размеры самой мальмы, вес которой может составлять до пятнадцати килограммов, а также её агрессивное поведение, с которым она пытается сорваться с крючка. Поэтому для таких целей хорошо подходит плетёный шнур. Что же касается блесен, то они должны быть чёрными или тёмно-коричневыми.

Метод рыбалки на мальму

Метод рыбалки на отвесную удочку ничем не отличается от любого другого способа ловли зимней рыбалки. Сначала прорубается большая лунка, а затем вы начинаете «играть» удочкой. Неплохим вариантом будет постукивание блесной по дну, а также покачивание рядом. Наберитесь терпения и приготовьтесь к настоящей борьбе, ведь мальма не даст так просто поймать себя на крючок!

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети