Войти

Елец – подледная рутина. Нюансы поведения

Елец – подледная рутина. Нюансы поведения

Еще совсем недавно рыбакам-зимникам оставалось только гадать, что же происходит подо льдом. Но с появлением "карманных" эхолотов и подводных видеокамер все изменилось. Теперь в любой рыболовной телепередаче не обходится без активной съемки рыбы в своей стихии. И стоит отдать должное тем операторам, которые не поленились приоткрыть этот "занавес" из жизни зимнего водоема. Теперь всем удалось воочию понаблюдать не только за жизнью хищников, но и за обычными представителями белой рыбы.

Среди них почетное место занимает и знакомый всем елец, который зимой может потрепать нервы даже опытному рыбаку. Не любит просто он клевать в это время, что ни говори. А чтобы заставить его взять мормышку с насадкой, придется перебрать массу вариантов. Но первым делом следует узнать, чем же он занят в то время, пока рыболов сверлит лунку...

Нюансы поведения

Что можно сказать смело, так это то, что зимой елец вял и пассивен. Его порой не разбудишь даже живым червем, не говоря о каких-то мелких насадках типа "малинки" или мотыля. Для ельца важно наличие большой глубины, поэтому если на дне есть яма, то его оттуда не вытащишь даже за плавники.

Стоит учитывать количество кислорода в воде, ведь зимой часто возникают заморы из-за его нехватки. А елец любит "свежий воздух". Да и старается держаться там, где есть хоть какие-то гнилушки летней донной травы. У рыбака есть шанс выудить ельца зимой там, где он ловил его и летом. Но опять же, если в воде достаточно кислорода.

Поскольку по открытой воде елец часто держится вблизи перекатов и притоков со свежей водой, то если его все устраивает, он может оставаться там и в течение всей зимы. Причем может смело выбрать место с самым мощным потоком. В то же время, остальная белая рыба, типа плотвы или уклейки, жмется ближе к береговой полосе.

Личное расписание ельца

Что ни говори, а елец ищет пропитание и подо льдом. А как иначе? Кушать хочется всегда. Поэтому рыбакам стоит помнить, что эта рыба начинает активничать в поисках корма в первой половине дня или за час-два до обеда. Однако следует учесть: если в день рыбалки устойчив южный ветер, то елец начинает кормиться после обеда и вплоть до самых сумерек.

В некоторых случаях ночная рыбалка на ельца может быть куда успешнее, чем дневная. Соответственно, чем теплее на улице, тем выше ото дна держится елец. На результат ловли особое внимание оказывает и наличие грамотно выбранной прикормки.

Мы можем порекомендовать рыбакам пользоваться замороженными "шариками" из растительной прикормки. Они хорошо держатся в воде и привлекают рыбу в течение длительного времени. А значит, без улова вы домой точно не уйдете!

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети