Войти

Ловля ельца обыкновенного в зимний период

Ловля ельца обыкновенного  в зимний период

Отечественные рыболовы с уважением относятся к мелкой рыбе, которую во многих странах считают сорной. Но уж точно не у нас. Наловив пару десятков плотвы, уклейки, тараньки или сорожки - и можно смело устроить рыбацкий ужин на берегу водоема. Немалой популярностью пользуется и елец. Хоть эти рыбешки и тесно схожи друг с другом, но при наличии наглядных "хвостов" можно без труда найти отличия. Да и по вкусу елец более выразителен, чем та же плотвичка.

Елец - речной удалец

Бытует мнение, что белая рыба очень пассивна в зимний период. Эта теория не лишена оснований. Однако опытные рыбаки всегда умудряются ухватит свой «кусочек» даже там, где висит табличка – «Здесь рыбы нет!».

Как говорится - "ловить надо уметь, а не погоду винить". Это же касается и ельца. Да, он становится менее активен подо льдом, поскольку его организм старается сохранять сонное состояние для экономии сил и энергии.

Елец - оседлая рыбка, причем только зимой. Летом он может за месяц побывать на всех "сытных" заводях местной речки, а вот перед холодами впопыхах начинает искать зимовальную яму. Если доведется рыбаку найти ее, то рыбалка гарантированно состоится.

Идти на лед за ельцом можно уже через пару недель, как встанет лед. Помните о безопасности. Елец позволяет поймать себя на мормышку с насадкой по перволедью, а также в оттепели и по последнему льду. Это лучшее время для его ловли. Только вот в пору глухозимья придется туго: "спит" елец крепким удалецким сном, собравшись в стаи в уютной яме.

Живая насадка - залог успеха

Поскольку зимние снасти для ловли ельца не отличаются от классических снастей для белой рыбы, то стоит уделить внимание прикорму. Именно он на первых порах обеспечит стабильный клев, и вы сумеете познакомиться с этой рыбкой самым первым из вашей рыбацкой компании.

Обнаружив перспективное место рядом с ямой или над ней, воспользуйтесь прикормкой с растительной основой, куда следует добавить мороженого мотыля. Можно его слегка "порубить" ножом, чтобы его аромат сработал как вкусовая "бомба" и растормошил даже самого сонного ельца.

Не стоит забывать и про опарыша. В общем, добавляем в прикормку то, на что планируем ловить. Если вы не любитель "элитной рыбалки" и не берете с собой килограммы прикормки, то можно рассчитывать на запас наживки. Подсыпьте в лунку немного того же мотыля, а как он достигнет дна, то обязательно расшевелит стоящего там ельца.

Важно не накормить рыбу, а "заморить червячка" в прямом смысле этого слова. Тогда и до снасти дело быстро дойдет. Пристально наблюдайте за кивком, ведь елец зимой весьма деликатен, и тогда удача непременно вам улыбнется даже в самое глубокое глухозимье!

Сообщить об ошибке
Подробно+
Как сделать презентацию прямо в цель и привлечь инвесторов.
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети