Войти

Зимний ерш – подарок для рыбака

Зимний ерш – подарок для рыбака

Без ерша и рыбалка – не рыбалка. Но разве может такая маленькая рыбка цениться на уровне той же щуки или добротного карася? А вот ерш может, да еще как! Он часто становится настоящим подарком для тех рыбаков, у которых не заладился день. Пусть и попадется случайно на крючок пятерка этих "колючек", зато домашний кот точно без ужина не останется. А какая же уха без ерша? Ведь немногие помнят полевой метод приготовления настоящей ухи, когда первым делом нужно выварить ершей, завернутых в марлю.

И только после того, как бульон из ершей будет готов, можно добавлять куски крупной рыбы. Ерш - основа, причем не только ухи: это основа всей рыбалки.

Зимняя стоянка ерша

Ерш – непредсказуемая рыба. Даже по открытой воде он может активно ловиться почти на голый крючок, а может и вовсе игнорировать самых жирных калифорнийских червей. Но когда на водоеме уже давно встал лед, многие рыбаки не прочь половить ерша. Вот только найти его сложно.

Традиционное место зимовки этой рыбы - глубокие донные ямы. Есть шанс выудить ерша и под плотиной. Важно обращать внимание на то, что ерш не любит ил. Если вы уверены, что на данном участке реки на дне лежит галька или песок - смело сверлите лунку.

Ерши любят чистую воду, поэтому частенько жмутся к подводным ключам. Не избегают они и отмелей, особенно по первому и последнему льду. Хоть ерши активно ловятся в реках с сильным течением, в русле они ищут тихие места: заводи и омуты.

Чем занят ерш подо льдом?

Пока белая рыба ведет полусонный образ жизни, ерш наоборот, полностью сохраняет свою активность наряду с окунями. Кстати, они могут и вовсе делить территорию между друг другом. Только такие разборки "стайка на стайку" могут привести обоих к не лучшему результату. Выведает рыбак их место стоянки, позовет друзей, и выудят всех "колючих хвостов" один за другим.

Ловля ерша увлекательна, но может продлиться всего час-полтора. Поэтому стоит ориентироваться на такую рыбалку как к дополнению к основной. Повезло найти стайку ершиков - ловите! А как закончатся, можно и жерлицами заняться либо переключиться на ловлю желанной рыбы.

Целевая рыбалка хороша, но в ней пропадает момент самой неожиданности. Ведь даже среди ершей могут попасться действительно "солидные" особи под 200 грамм. Такой "королевский" трофей может принести вам уважение со стороны бывалых рыбаков даже больше, чем пойманная на жерлицу щука. Да и не стоит забывать, что ерш - это отличная закуска как жареном, так и сушеном, и вяленом виде!

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети