0
Войти

Зимний лов плотвы. Кивковая удочка

Зимний лов плотвы. Кивковая удочка

Зимний лов плотвы затруднителен, и этот факт широко известен среди рыбаков. Плотва – довольно хитрая, поэтому никогда не зависает надолго на одном месте, постоянно перемещаясь подо льдом. Самый пик активности приходится на перволедье, а затем рыбалка идёт на спад, и может даже случиться так, что вы, выйдя на рыбалку, останетесь ни с чем, а ваш сосед, сидящий в метрах десяти – пятнадцати уйдёт домой с отличным уловом.

Однако, несмотря на минусы, ловля плотвы даёт вам возможность подтянуть свои умения в зимней рыбалке, а также научит отыскивать эту непростую рыбину и правильно её прикармливать. Мы же вам подскажем, что нужно делать для того, чтобы ловля была удачной.

Там, где плотва

Плотва широко распространена по просторам нашей огромной планеты. Как-никак, её можно найти по всей части самого большого континента – Евразии. Что уж говорить, что в России её пруд пруди? То есть, в какой пруд или речушку не загляни – везде найдётся хоть парочка.

Если быть точнее, то зимой (а мы сейчас рассматриваем именно зимнюю рыбалку) плотву можно найти в заводях, старицах и в заливах. Там она скапливается в самом начале зимы. Если брать зиму в целом, то плотва легко ищется в местах со слабым или отсутствующим течением, либо её «бросает» в другую крайность, когда уровень кислорода в воде понижается. Тогда она уплывает в места, граничащие с сильным течением.

Ещё она легко находится в водорослевых зарослях (или остатках подводной растительности) и в неглубоких местах – полтора – два метра. Места пребывания не меняются годами, поэтому, наткнувшись на один «источник», запомните его расположение.

Что касается приманок, то зимой плотва не станет привередничать: тесто (да и хлеб, в целом), опарыш, мотыль, червь – ваши лучшие друзья для этой затеи.

Ловить плотву - несложно

Для того, чтобы ловить плотву зимой, не требуется какого-то суперкрутого набора снастей. Для этой цели отлично подойдёт и обычная кивковая удочка, которую можно даже не покупать в магазине, а сделать самостоятельно. В Сети можно найти множество способов её изготовления. Но, если вы не хотите с этим возиться, то достаточно просто купить её. Главное, смотрите, чтобы удочка была сделана из прочного материала, чтобы, впоследствии, не сломалась во время выуживания плотвы.

И если вы серьезно решили половить плотву зимой, то дальше выходим на лед. Просверлив пару стандартных лунок с помощью ледобура, проверьте, в какой из них идёт лучший клёв, а затем начинайте «играть» удочкой. Для плотвы подходит тактика равномерного покачивания мормышкой в пятнадцати сантиметрах от дна.

Помимо этого, можно медленно поднимать и опускать мормышку, создавая лёгкую вибрацию, привлекающую рыбу. Главное в этом деле быть терпеливыми, и тогда к вам со стопроцентной вероятностью удача повернётся лицом.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети