Войти

Ауха – рыба с нелегкой судьбой

Ауха – рыба с нелегкой судьбой

Китайский окунь или ауха уже много лет удивляет отечественных рыболовов, которым посчастливилось познакомиться с ней лично. Рыба эта и правда интересная не только внешне, но и своим образом жизни. Ауха редко выдает собственное наличие на водоеме, поэтому ее поимка всегда является сюрпризом для рыбака. Эта зубастая большеротая хищница успешно обосновалась в водах Амурского бассейна, включая рек-соседок из Китая - Уссури, Анюй и Сунгари. Несложно догадаться, что ауха любит путешествовать.

Да, ее сложно поймать даже заранее зная ее любимые места. Летом она может активно мигрировать вдоль основного русла реки, а ближе к зиме и вовсе уходит в притоки на зимовку. Тогда ее никакой приманкой не заставишь выглянуть из убежища.

О причинах исчезновения аухи

Скорее о причине, т.к. ей является именно человек. В прошлые десятилетия аухи было настолько много, что ловить ее можно было на что угодно, как и обычного окуня. Но не по своей жадности люди были вынуждены истощать рыбные запасы страны.

В периоды перестройки и политической нестабильности народ был вынужден искать источники заработка и еды. И в выигрыше были те, кто жил около водоемов. Поэтому регулярное использование сетей отразилось на многих видах рыбы.

Но ауха ценилась очень хорошо, т.к. ее мясо - практически деликатес. Стоит радоваться, что ауха все же каким-то образом умудрилась сохранить свою популяцию и по сей день еще встречается в диких условиях.

"Запретная" тема: как выбивали ауху

А теперь о грустном. Если у человека появилась возможность к безграничному потреблению - его не остановить. Это и проявилось в случае с массовым выловом аухи. Если первые рыбаки активно использовали сети и бредни, то последующим пришлось искать новые методы.

Причина тому - труднодоступность мест обитания этой хищницы. Она вечно сидит в коряжниках и таких заковыристых местах, где ни одна плетеная снасть долго не простоит. Да и сама ауха достаточно сильна и хорошо вооружена, чтобы порвать плетеные снасти.

Но люди придумали способ выгонять рыбу из убежищ, чтобы она сама шла в сети по главному руслу. Для этого использовали химию: хлор и карбид. Травили им реку в верховьях и следовательно, рыба не могла держаться в одном месте и начинала спускаться ниже, прямо в сети. Но тогда мало кто задумывался, что использование этих веществ оставляет последствия на десятилетия.

Много химии занесло в заводи и притоки, где течения нет, а значит все оседало на дно и отравляло весь речной мир с каждый днем все больше и больше. Помните об этом каждый раз, если вдруг столкнетесь с браконьерской мыслью о "быстрой рыбалке"...

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети