Войти

Рыба ауха – кошмарный сон для плотвы

Рыба ауха – кошмарный сон для плотвы

Если в Великих озерах США властвует большеротый окунь, называемый "басс", то в знакомой нам реке Амур живет ауха. И она может смело конкурировать с этим иностранным собратом, поскольку обладает всеми качествами серьезного хищника. Размерами она обладает солидными - в длину до 70 см, а про шипованную защиту на плавниках и говорить не приходится. Вот только одно огорчает. Басса в американских водоемах как карасей на местном болоте - пруд пруди, а вот ауха - рыба редкая.

И не каждый рыболов сумел лично подержать ее в руках. В лучшем случае ему удавалось услышать о поимке китайского окуня от знакомых. Но проявив выдержку и веру в себя, выудить ауху может практически каждый.

Грозное оружие аухи

Природа позаботилась о том, чтобы такая рыба, как ауха, никогда не голодала. Наверное поэтому у нее такая огромная пасть, которая может вместить жертву не меньшего размера. Для мелкой белой рыбы рот аухи - настоящая пещера. Только она умеет молниеносно захлопываться.

Ауха во многом напоминает морских хищников, которые готовы долго выжидать, пока добыча сама не приплывет к ним под нос. Зато улучив момент, останется за долю секунды броситься на нее и проглотить.

На Амуре у аухи в рационе множество видов мелкой рыбы: караси, горчаки, чебаки, колюшка. Эта хищница имеет одно хорошее преимущество перед другими хищниками. Благодаря своему рту она способна заглотить рыбу с высоким телом, например, подлещика. Так что голодной она не остается.

Владения аухи

Амур - великая река и найти там определенный вид рыбы новичку крайне сложно. Даже судак может иметь всего пару излюбленных мест для повседневной стоянки. А что касается аухи, то с ней еще сложнее. Поимка этой рыбы - исключительная удача.

Единственным шансом на успех может стать ловля в небольших притоках Амура, а также старицах в речной пойме. Не стоит исключать возможность рыбалки и по всему основному руслу, где можно собрать полную коллекцию обитающих здесь рыб. А среди них может оказаться и ауха.

Пара слов о нересте

Ауха хоть и является редкой рыбой, но все-таки умудряется поддерживать свою популяцию. За раз она может выметать почти 150 тыс. икринок! А за весь летний период около 400 тысяч.

К сожалению, очень много икринок становятся пищей для других рыб, поскольку они скатываются по течению вниз. Забавно, но мальки - маленькие копии своих агрессивных родителей. Как только вылупятся - начинают поедать все, что смогут проглотить. Причем смело едят и друг друга.

Напомним еще раз, что ауха занесена в Красную книгу РФ. Но если вам повезет и на блесну попадется эта удивительная рыба, успейте сделать пару снимков с трофеем и благополучно отпустите хищницу в родную стихию.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети