Войти

Колонок - очень маленький и хитрый зверь

Колонок - очень маленький и хитрый зверь

Колонок – это очень маленький и хитрый зверь, по роду близкий к кунице, хорьку и ласке. Ареал его обитания весьма обширен и простирается от самого Урала и до берегов Берингова пролива. Также он обитает в Китае, на Корейском полуострове и в Японии. В последней колонка называют не иначе как «итаси» и относят к самостоятельному виду. Помимо обычных орехов, ягод и мелких грызунов, колонок также питается зайцами, куропатками. Также он отличный рыболов.

Колонок помимо всего прочего, часто приближается к населённым пунктам в поисках пропитания. В голодные годы колонок может утащить курицу или кролика, однако это происходит совсем уж редко. В основном, ему хватает крыс и мышей.

Размеры колонка небольшие. В длину он достигает обычно пятидесяти сантиметров, из которых двадцать занимает его пушистый хвост. Окрас зимой и летом отличается. Зимой окрас становится рыжеватым с оттенком в жёлтый. Летний окрас более тёмный, рыже-красный. Но у колонка при любом окрасе тёмного цвета лапки и светлое брюшко. На верхней стороне треугольной мордашки есть буроватое пятно, такого же цвета усики. Белое пятно простирается от носа и до хвоста по брюху. На лапках есть малоразвитые перепончатые складки, которые указывают на то, что раньше этот зверь большую часть времени проводил в воде. Ушки небольшие, треугольные с широким основанием.

Особенности поведения и охоты

Колонки ведут ночной образ жизни. При этом зверь не ищет в определённых каких-то участках, всякий раз находя новые места для охоты. За ночью колонок может пройти до десяти километров от своего гнезда.

Гнёзда, кстати, он занимает уже чьи-то: колонок может спокойно жить в занятых жилищах различных грызунов, брошенных дуплах, в завалах упавших деревьев и в куче валежника. Помимо этого, колонок имеет ещё несколько запасных убежищ, на случай опасности или усталости.

Колонки живут по отдельности, но сближаются, когда начинается гон, приходящийся на конец марта – начало апреля. Период вынашивания длится до тридцати-сорока дней, после чего детёныши появляются на свет. С матерью они живут до осени, а затем уже считаются взрослыми.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети