Войти

Бобр - один из самых трудолюбивых грызунов

Бобр - один из самых трудолюбивых грызунов

Бобр - один из самых трудолюбивых грызунов, который испокон веков живет на территории нашей страны. Именно его люди сумели сделать образом лесного труженика, который при своем скромном размере может повалить гигантский ствол дерева. Стоит отметить, что слово "бобер" определяет мех бобра, а не самого зверя. Средний размер бобра достигает около метра в длину, а высота около 25 см. Мех у него густой и бурый. Зато заметно выдается голый кожаный хвост, напоминающий ласт или весло.

Особенности поведения и охоты

У бобра короткие лапки, на которых есть мощные когти. Это упитанное и сбитое животное, которое защищает толстый слой подкожного жира. С виду ушки бобра слишком скромны, но ему этого достаточно, чтобы услышать опасность на большом расстоянии.

Особо продумана система защиты органов чувств от воды. Когда бобр ныряет, то глаза его закрывает третье веко, а ноздри и уши попросту блокируют проходы. Его знаменитые резцы - уникальный инструмент. Причем строение рта у бобра удивляет: он может спокойно грызть ствол в воде, но вода никогда не попадет в его ротовую полость.

Система построения плотин и бобровых хаток - целая звериная наука. Он устраивает настоящий лабиринт, в котором незнакомец может вовсе заблудиться. Но кто попало в его дом не зайдет: вход всегда находится под водой, да и предусмотрена масса запасных выходов. Среди охотников бобр ценится достаточно высоко, поэтому он уже успел попасть в Красную книгу из-за бесконтрольной добычи его элитного меха.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети