Войти
Бобр речной - Castor fiber 

Бобр речной - Castor fiber 

Обыкновенный или речной бобр (латинское название Castor fiber) входит в семейство бобровых и представляет собой второго по размерам грызуна, который обитает на территории Евразии. Это животное ведет полуводный образ жизни, строя плотины на реках и ручьях. Его мех высоко ценится в индустрии красоты, а струя – в фармацевтической промышленности. Что еще интересного можно рассказать об этом млекопитающем? Об этом вы узнаете чуть ниже.

Описание

Бобр ведет полуводный образ жизни. Он предпочитает селиться на берегах медленно текущих рек, делая на них плотины. Живут эти грызуны семьями, в которых насчитывается до 8 особей, включая родителей и молодых бобрят.

Благодаря крупным легким и печени данные животные способны задерживать дыхание и находиться под водой до 15 минут, проплывая при этом расстояние почти в километр.

Места обитания

Современный ареал распространения описываемого вида весьма обширен. И связано это в большинстве случаев с усилиями по искусственной акклиматизации и распространению данного грызуна. На сегодняшний день бобр населяет все страны Скандинавского полуострова, его можно встретить во Франции, Германии и Польше.

Распространено животное в лесах европейской части России, в Украине, в Белоруссии. В РФ ареал его обитания следующий:

  • Северное Зауралье;
  • Кузбасс;
  • Хабаровский край;
  • Камчатка;
  • Томская область;
  • Прибайкалье.

Строение тела

Бобр – довольно большое животное. Длина тела грызуна может достигать 130 см при высоте в плече до 36 см. Вес одного млекопитающего – около 30 кг. Самцы от самочек практически ничем не отличаются, однако женские особи несколько крупней. Тело с четырьмя конечностями, на каждой из них по 5 пальцев. Задние лапы развиты намного сильнее передних. Когти мощные, уплощенные. Один из когтей имеет раздвоение для того, чтобы бобр имел возможность расчесывать свой мех.

Хвост бобра достаточно большой, уплощенный, имеет форму весла. Основная его часть покрыта роговыми наростами, между которыми растет небольшая шерсть.

Особенности поведения

Бобры по своей природе являются моногамными животными, в их семьях доминирующее положение принадлежит особям женского пола. Потомство бобриха приносит один раз в год. Спаривание начинается в середине весны и заканчивается началом весны. На развитие зародыша в утробе матери уходит до 100 дней, потому первые выводки появляются в конце весны-начале лета.

Молодые бобрята плохо видят, но их тело покрыто густым теплым мехом. По прошествии 1 дня с момента рождения они уже умеют плавать. Молодые животные в возрасте 1 месяца начинают питаться растительной пищей, однако мать продолжает докармливать их молоком еще около 60 дней.

Бобры живут с родителями первые 2 года своей жизни, после чего становятся половозрелыми и создают свои семьи. Продолжительность жизни бобра на ферме составляет до 35 лет, однако в дикой природе редко можно встретить особь старше 15 лет.

Промысловое значение

Бобры уже много сотен лет добываются в качестве пушных зверей, так как их мех очень красив и прочен. Кроме того, в парфюмерной и фармацевтической промышленности используют бобровую струю – ароматическое вещество, похожее на мокрый песок, которое вырабатывается прианальными железами зверя. Употребляется и мясо бобра, причем оно отличается весьма неплохим вкусом.

Из-за бесконтрольного уничтожения бобров их существование в начале прошлого века находилось под угрозой. В Европе насчитывалось чуть более 1 тыс. особей. Однако впоследствии были введены жесткие природоохранные меры, благодаря которым только в России в 2000-х годах количество бобров составило более 430 тыс. Сейчас это животное внесено в Красную книгу со статусом минимального риска.

Сообщить об ошибке
Подробно+