Войти

Выхухоль она же водяной крот - зверек одиночка

Выхухоль она же водяной крот - зверек одиночка

Если спросить обывателя о том, кто же такая выхухоль, то можно услышать массу забавных ответов. Это животное достаточно редкое, поэтому его не так часто можно встретить в тех же контактных зоопарках, а тем более в живой природе. Выхухоль, как вид, обитает на Земле уже почти 30 млн. лет! Сразу оговоримся, что сейчас зверек находится в Красной книге России. Он имеет народное название "водяной крот", что сразу дает понять его образ жизни. Длина зверька всего 20 см, зато весить он может почти полкило.

Выхухоль замечательно плавает, ныряет, а также умудряется копать мудреные норы. Выхухоли во многом помогает ее хвост, который плотно покрыт чешуйками. С ним она успешно преодолевает любые водные барьеры.

Особенности поведения и охоты

Увидев впервые выхухоль, сразу бросается в глаза ее забавная вытянутая мордочка. Особо для плавания приспособлены ноздри зверька, которые закрываются специальными клапанами. Окрас зверька напоминает ондатру - такой же грязно-бурый.

Выхухоль - одиночка и почти всю жизнь живет в собственной норке. Зверек выбирает для себя уютный "закрытый" водоем и становится его постоянным жильцом. Тяжело выхухоли приходится во время весеннего половодья. Вышедшая река из берегов затапливает норы, и зверек вынужден пережидать сезон на плавучих ветках.

Выхухоли собираются в семьи только перед зимой, зная, что так будет теплее. Поэтому в одну нору может залезть с десяток зверьков. Что касается ее добычи, то на территории РФ она полностью запрещена.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети