Чавыча – это прекрасный представитель семейства лососевых. И хотя она занесена в Красную Книгу Российской Федерации, ловить её можно, но только в ограниченном количестве и в определённое время. В США её ловят в конце мая-начале июня и в конце августа-начале сентября. Эта рыба является самой крупной среди тихоокеанских лососей, и именно поэтому во многих районах Северной Америки и в Японии её называют королевским «лососем». При этом чавыча также носит другое название – чинук.
Чавыча также носит другое название – чинук
Прозвали её так индейцы, которые её очень почитают как часть своей культуры. Также индейцы проводят каждый год церемонию первой рыбы, которая происходит, когда ловят первую чавычу за год. Как уже упоминалось выше, чавыча является самым крупным представителем среди лососевых.
Самая большая рыба, пойманная на любительскую снасть, имела размеры до полутора метров и весила пятьдесят четыре килограмма. Однако обычно попадаются особи длинной чуть больше метра, весящие до двадцати килограмм. Как у всех лососевых, тело чавычи длинное, сплюснутое с боков. Большая конусообразная голова, которая обычно оканчивается крепким клювом, способным перекусить не только леску, но и тельце более мелкой рыбы пополам. Лоб широкий, крошечные глаза находятся сразу под ним.
Хвост короткий, толстый и достаточно крепкий. Грудные плавники низко посажены, а брюшные сдвинуты к анальным. Все плавники не имеют жёстких лучей. Океанический окрас серебристый, спина может быть тёмных оттенков зелёного, синего и красного. Во время нереста цвет тела становится красным с чёрными пятнами на спине. В отличие от других видов пасть не становится слишком крючковатой, также не появляется горб. Также от других рыб чавычу отличают чёрные дёсны.
Особенности отлова, поведения
Чавыча появляется на свет в быстро текущих полноводных реках и практически сразу устремляется в море. Там она проводит от одного до восьми лет жизни, питаясь планктоном, мелкими рачками и мелкой рыбёшкой, после чего во время нереста она возвращается в пресную воду, где откладывает икру. После нереста чавыча обычно погибает.
Количество икры зависит от размера самки. В основном, откладывается от четырёх до двадцати тысяч икринок.
Мясо чавычи имеет насыщенный красный оттенок. По вкусу оно напоминает сёмгу, при этом мясо чавычи не настолько жирное. Употребляться может в любом виде, наиболее вкусной считается запечённая чавыча. Витамины, преобладающие в мясе, выводят холестериновые бляшки из организма, уменьшают риск заболевания сердечно-сосудистой системы. Также в мясе очень мало мелких костей, поэтому его можно давать детям. Также хорошо будет беременным и кормящим женщинам употреблять его в пищу из-за большого количества необходимых элементов. Однако не стоит налегать на икру, ведь она может сбить обмен веществ. Также хорошо обрабатывайте рыбу во избежание паразитов.