Владиславию достаточно трудно поймать. Мало того, что это рыбка обычно водится поодиночке, так ещё и в очень маленьком количестве, и в одном месте – в бассейне Амура и его притоках, а также предгорных речках и ручейках, что находятся рядом. На счёт количества мы врать не станем – когда мы вам врали? Но в Красную Книгу Российской Федерации владиславию не заносят. А какой смысл заносить, когда её почти никто не ловит. Нет, конечно, ловят, но в небольшом количестве.
Владиславия - трудно найти, трудно поймать
В основном, рыбку ловят, чтобы она сама пошла на приманку для каких-нибудь китайских окуней. Реже она попадается на крючок и отправляется в какой-нибудь аквариум. А иногда и на корм коту или псу. Тело у владиславии типичное для многих представителей семейства карповых. Длина тельца, походящего на веретено, не превышает пятнадцати сантиметров. Вес – до трёх сотен граммов.
Рыбка имеет небольшой горб и вытянутое рыло. Глаза расположены близко ко лбу, по обе стороны морды. Пасть хрящеобразная, острая. Также на рыле расположены обонятельные усики, помогающие владиславии ориентироваться в воде, а также отыскивать пищу. Спинной плавник изогнутый, состоит из мягких лучей с тёмно-красной каёмкой, мягкие и остальные плавники. Грудные и анальные плавники небольшие, по форме напоминающие крыло бабочки и имеющие грязно-жёлтый оттенок.
Спинка у владиславии тёмно-зелёная или тёмно-коричневая, бока и брюшко серебристые. Хвост длинный, имеющий v-образный плавник. Самцы отличаются от самок длиной плавников – у них они больше. Во время нереста плавники становятся ярко-красными, символизируя готовность.
Особенности поведения, отлова
Нерестится рыба всего один-два раза за всю свою жизнь, поскольку растёт она очень медленно, а живёт, максимум, восемь лет. Чаще владиславия доживает лишь до шести.
Откладываются икринки на камни и, благодаря своей клейкой структуре, легко к ним прилепляются. Однако большую часть икры съедают хищные рыбы, и выживает совсем маленькое количество мальков, поэтому популяция каждый год стабильно остаётся низкой.
Владиславия – достаточно мелкая и костлявая рыбка, которая мало на что сгодится. Ежели вы всё-таки решитесь её приготовить, лучше варите уху.