0
Войти

Нерка, её часто называют «красной» или «красницей»

Нерка, её часто называют «красной» или «красницей»

Нерка – это пелагическая рыба из семейства лососевые. Из-за цвета её мяса, вызванного рачками-каланидами, что составляют большую часть её рациона, её часто называют «красной» или «красницей». Она широко распространена по всей северной части Тихого океана: в США, Канаде, Японии, Корее, России. В Российской Федерации её можно встретить на Сахалине, Курильских островах и Камчатке. Недаром её любят многие рыболовы: пользуется она невероятной любовью из-за своей пользы, вкуса, а также спортивного азарта.

Правда сейчас её популяция заметно снизилась из-за ухудшения экологии, загрязнения Мирового Океана и активного отлова со стороны рыбаков. Однако в Северной Америке и Японии нерку разводят в специально отведённых для отлова озёрах.

Нерка имеет длинное тело, сплюснутое по бокам, немного угловатое. Голова имеет средние размеры, овальную форму, большой рот, больше напоминающий клюв с крепкими мелкими зубами, глаза расположены по бокам. Количество жаберных тычинок – не менее тридцати. Чешуя нерки мелкая, плотная и круглая. Окрас меняется в зависимости от того, где и когда вы нерку поймали. Например, в море её окрас серебристый с оттенками синего или зелёного на спинке и белого на брюшке.

Плавники нерки средние. Спинные плавники смещены назад и являются достаточно мягкими. Грудной плавник по форме напоминает крыло бабочки. Брюшные плавники смещены к анальному. Хвост длинный, v-образный. Все плавники мягкие и имеют нежно-коричневый окрас. Однако, если вы поймали рыбу перед нерестом, то она будет выглядеть по-другому. Голова и плавники остаются такими же зелёными, но тело окрашивается в кроваво-алый цвет.

Особенности поведения и отлова

Что интересно, во время нереста мясо нерки становится абсолютно белым. Нереститься нерки уходят в своё озеро или реку, где они появились на свет. Икра откладывается в тех местах, где бьёт подводный ключ. После нереста нерка умирает.

Мясо нерки довольно приятное, и по вкусовым качествам оно обходит ту же кету или сёмгу. Стоимость у мяса соответствующая. Однако помните, что сейчас нерки осталось мало, поэтому свежую тушку в магазинах найти будет крайне сложно. Сама по себе нерка достаточно полезна: её мясо защищает от атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.

Также от её употребления улучшается работа сердца и почек, укрепляются волосы и ногти. Однако если у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта, вам лучше не увлекаться этой рыбой. В ней достаточно много канцерогенов, которые могут вызвать рак.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети