Войти

Быстрянка — одна из самых мелких рыб пресных вод России.

Быстрянка — одна из самых мелких рыб пресных вод России.

Быстрянки – это мелкие рыбешки, которых часто можно встретить на рыбалке в реках. Промыслового и спортивного интереса они не представляют, зато за ними интересно наблюдать. Серебристые косячки живо и шустро извиваются у самой поверхности, поблескивая на солнце. Это замечательное зрелище, которым не стоит пренебрегать! А теперь давайте перейдем от любования к делу. Быстрянка (Alburnoides bipunctatus) относится к семейству карповых и имеет несколько подвидов: русский, европейский, восточный и южный.

Различия между ними минимальны, в основном специалисты различают быстрянок по ореолу обитания.

Рыбка обычно не вырастает в длину больше 10 см и весит чуть более пятнадцати граммов. Молодые особи имеют размер тела около 3 см и вес в несколько граммов. Тело быстрянок широкое к центу, сильно сплюснутое с боков. Окрас красивый, серебристый. По боковой линии имеется темная полоска напоминающая двойной пунктир. Голова у быстрянок небольшая, с маленьким ртом, чуть выступающим вперед. В воде рыба выглядит очень красиво, особенно если учитывать, что передвигается она стайками.

Примечательно, что окраска быстрянки меняется после нереста – чешуя приобретает синий отлив, а в основании плавников появляются рыжие отметины.

Особенности поведения и отлова

Быстрянка очень малоизученный вид, о них известны только общие факты. Питается рыбка зоопланктоном, предпочитает места с сильным течением. Благодаря этой черте она и получила свое самое популярное название. Стайки быстрянок в потоке поднимаются к самой поверхности воды, отражая солнце и радуя взгляд затаившихся рыбаков.

Единственная практическая польза быстрянок – ее можно использовать в качестве наживки, если удастся поймать. Рыбка действительно очень шустрая и находится в постоянном движении ни замирая ни на миг. Отдельно стоит упомянуть, что русская быстрянка попала в Красную Книгу России, как вид, находящийся в состоянии резкого сокращения численности.

Итак, теперь вы знаете, что эта за рыба и сможете узнать ее, встретив в живой природе. Но если вы заметили ее в реке ранее, это не значит, что вы сможете встретить ее в том же месте после – быстрянки имеют короткий цикл жизни. Появляется и исчезает в реках в зависимости от условий. Так что цените возможность понаблюдать за стайками серебристых красавиц.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети