Войти

Белуга - для тех, кто привык рыбачить по-царски.

Белуга - для тех, кто привык рыбачить по-царски.

Белуга издревле считается одной из самых крупных доступных для ловли рыб и неизменно представлялась на пирах и праздниках самых богатых людей. Ее вес может достигать тонны, а размеры до нескольких метров. Данная рыба относится к отряду осетровых и помимо размеров, имеет ряд других примечательных характеристик. Например, продолжительность жизни равной, а то и выше человеческой.

Белуга имеет длинное, цилиндрическое не приплюснутое по бокам туловище, острую морду и огромный изогнутый рот, из-за чего некоторые называют ее «грустной рыбой». Окрас чешуи обычно темно-коричневый или бурый, зависит от возраста конкретной особи. Также под острым носом у белуги имеются роскошные усы, напоминающие иголки. Боковая линия на теле белуг заметная и фактурная.

Ловля белуги относится к спортивному рыболовству и доступна исключительно по лицензии. Так что, если у вас есть твердое намерение почувствовать себя королем рыбалки и повелителем снастей – это очень удачный способ.

Особенности поведения и отлова

Белуга или Huso huso обычно обитает в морских водах (Черное, Азовское и Каспийское моря), где может удачно прокормиться, но на период нереста покидает уютный ореол обитания, отправляясь вверх по прилегающим пресноводным рекам. Нерест проходит весной, однако те рыбы, что остаются в пресных водоемах предпочитают нереститься в осенний период.

Белуги питаются рыбой: сельдью, воблой и др. Мелкая молодь до достижения солидных размеров предпочитает беспозвоночных. Особенность белуги в том, что она может находиться на любых глубинах, если там достаточно пиши, так что найти ее можно, как и в верхних слоях моря, почти у поверхности, так и на глубинах до 160 метров.

Ловля белуги требует большого терпения, силы и затрат. Для этого придется разжиться крепким спиннингом высшего класса, катушкой толстой лески большой длинны и особым крупным крючком. Но главное в ловле точно знать места, где белуга поднимается к поверхности. Если вы нашли такое, то в качестве наживки берите живца – крупную рыбу больше полукилограмма, другая белугу не заинтересует. Грузило и поплавок подбирайте соответствующие. Места ловли – Волга, Дунай и Дон. Некоторые рыбаки предпочитают морскую ловлю. Но повторим – для рыбалки на белугу, как и для охоты на крупную дичь, нужна лицензия.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети