Красноглазка – это прекрасная представительница семейства карповых, близкая по своей сути к плотве. Известная своим потрясающим вкусом, она терзает умы многих рыбаков: всё-таки ловить её непросто. Сложность зависит отнюдь не от вашего опыта, не от качества оборудования. Иначе тогда бы опытные рыболовы не ломали бы над ней голову. Всё же, тут большую роль играет огромное количество факторов, которые включают в себя: расстояние водоёма от населённых пунктов и дорог, глубина водоёма.
Красноглазка обычно водится в местах со слабым течением
А также от того, часто ли там рыбачат, и количества еды. Характер у рыбы из далёкого от деревень и городов водоёма будет отличаться от рыбы из водоёма, куда часто ходят на рыбалку. Поэтому тут уж как повезёт. У красноглазки небольшое изогнутое тело, сплюснутое с боков. Длина тельца не превышает пятнадцати-тридцати сантиметров, а вес максимально может достигать двух с половиной килограммов.
Также у красноглазки короткое крутое рыло с косой пастью, полной мелких зубов, и красными глазами, расположенными по разные стороны головы. Спинной плавник небольшой, но длинный, изогнутый, состоит из жёстких лучей. Брюшной и анальный плавники, наоборот, состоят из мягких лучей. Чешуя мелкая, спина тёмно-зелёная или голубовато-коричневая, бока желтоватые, брюхо - серое. Спинной плавник тёмный с красной каймой у края. Остальные плавники обычно ярко-красного цвета. Хвост длинный, с v-образным хвостовым плавником.
Особенности отлова, поведения
Красноглазка обычно водится в местах со слабым течением. Она попадается в реках, озёрах, прудах. Питается водорослями, зоопланктоном, а также насекомыми. Иногда красноглазку приходится отлавливать усерднее, так как из-за её сильной любви к зоопланктону водоёмы, где рыба находится в избытке, начинают зарастать.
Самки обычно меньше самцов, зато могут отложить до ста тысяч икринок, пусть и выживают всего тридцать процентов от общего количества. Зато, за счёт долгой жизни красноглазки популяция не падает.
Мясо красноглазки считается довольно вкусным. Оно богато различными витаминами и минералами, позволяющими справиться с артритом, артрозом, заболеваниями сердца. Омега-3, присутствующий в мясе, позволяет понизить уровень холестериновых бляшек.