Войти

Валёк - не слишком хорошо известен рыболовам

Валёк - не слишком хорошо известен рыболовам

Валёк – достаточно небольшая, не слишком умная рыба, помещённая в Красную Книгу Российской Федерации. И пусть она не слишком хорошо известна среди простых рыболовов, в Сибири и на Дальнем Востоке её очень любят. Можно много говорить, о любви к ней якутских шаманов, эвенков и прочих народов Дальнего Востока и Сибири, ведь, порой, эта рыбка спасала жизни деревень. Возможно, поэтому ей зачастую приписывали практически волшебные свойства наделения скоростью, силой, ловкостью, удачей, а также красотой.

Обитает эта рыба практически по всей Сибири и Дальнему Востоку, встречается в Соединённых Штатах Америки, Канаде, Японии. Как уже упоминалось, валёк – небольшая рыба. Она редко дорастает до пятидесяти сантиметров, в основном, она не превышает тридцати-тридцати пяти сантиметров. Её максимальный вес – два килограмма и двести грамм, но, опять же, редкая рыба дорастает до таких размеров. Поэтому максимально можно рассчитывать на килограмм-полтора. У неё округлое тельце, маленькая голова с удлинённым рылом. Рот опущен к низу, глаза расположены по бокам головы.

Тельце серебристое, покрыто мелкой чешуёй. Спина тёмная (в основном, тёмно-синяя, тёмно-серая или коричневая), брюшко обычно белое или серое. На голове и жировом плавнике можно иногда увидеть пятна более тёмного оттенка. Спинной плавник короткий, изогнутый. Грудной плавник формы бабочкиного крыла. Анальный и нижний плавники небольшого размера. Хвост удлинённый, плавник v-образной формы. Во время нереста у самцов на теле появляются бугорки, а брюшко и плавники становятся желтовато-рыжими.

Особенности отлова, поведения

Мальки валька растут сравнительно медленно. Полной зрелости они достигают в пять-есть лет, когда набирают около тридцати сантиметров в длине. Взрослые особи поднимаются выше по рекам, где и мечут икру: обычно это 5000 – 13000 икринок. Икра достаточно крупная, среди других собратьев из лососевых.

Основная пища валька – планктон, черви, личинки комаров. Иногда они питаются улитками и даже мелкими рыбами.

Мясо валька достаточно костлявое, однако при всех его полезных свойствах это будет лишь мелкой неприятностью. Тем более, что уха или котлеты из валька будут отличным обедом или ужином.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети