Войти

Белоглазка - особенности поведения и отлова.

Белоглазка - особенности поведения и отлова.

Белоглазка – рыба, которая не часто становится объектом пристального внимания рыбака, зато ее отлов может принести массу приятных впечатлений любителям «посостязаться» со своим потенциальным уловом. Все потому, что этот вид сложно обхитрить и поймать на удочку. Если хотите кинуть самому себе вызов, то белоглазка прекрасный вариант. Рыба белоглазка относится к семейству карповых и имеет весьма запоминающуюся внешность.

У нее большая голова, чуть туповатый нос и огромные глаза с серебристой основой, за которой вид и получил свое название. Тело довольно узкое, чуть приплюснутое с боков, длинный и заметный подхвостовой (анальный) плавник.Белоглазка обычно имеет ровный серебристый окрас, без пятен, но небольшие затемнения на спинке относятся к абсолютной норме. Напоминает лещика, но все же у них много отличий.

После отлова шустрая и подтянутая белоглазка быстро теряет всякий приличный вид, становится несколько бесформенной и вялой. Это вовсе не недостаток, главное, как говориться – что внутри. Мясо этой рыбы можно употреблять в любых видах, но нужно хорошенько промывать, так как белоглазки часто заглатывают песок.

Размеры рыбы весьма скромные, в естественных условиях она не достигает веса более 900 гр и длинны более 35 см. Кстати, из-за тупого выдающегося носа белоглазок также называют сопами, а более старое название – клепец.

Особенности поведения и отлова

Белоглазка, или глазач, как ее еще называют, отличается привередливостью к месту обитая. В основном все виды белоглазок обитают на территории России, в быстротекущих реках, ближе ко дну. Заметим, что эта рыба не для начального уровня, терпения и упрямства у вас должно быть больше, чем у такого улова.

Она держится у дна, собираясь в небольшие стаи и поднимаются выше только молодые и не слишком опытные особи. Тем более, питаются белоглазки мелкими рачками, червями и личинками, которые точно рано или поздно окажутся на дне. Аппетит у рыбы соответственно, весьма сдержанный.

Поймать белоглазку на удочку можно только когда она теряет бдительность в период размножения. Это можно назвать редкой удачей. К промыслу рыба не запрещена, так что пробовать свои силы можно и нужно, чтобы не потерять спортивного интереса. В качестве наживки настоятельно советуем выбирать обыкновенного червя.

Клюет белоглазка со дна, уводя поплавок в сторону, как лещи.
 

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети