Войти

Ставрида широко распространена по всему миру

Ставрида широко распространена по всему миру

Ставрида – рыба интересная. Распространённая по всему миру, она терзает умы как любителей, так и бывалых рыбаков, стремящихся её поймать. И хотя сделать это почти несложно, нужно иметь для этого определённую сноровку и склад ума. Итак, что же она такое? Это хищная рыба, передвигающаяся преимущественно в огромных стаях от сотни до десятков тысяч особей. Она сравнительно маленькая: редкая особь достигает в размере больше пятидесяти сантиметров.

У ставриды веретенообразное, вытянутое тельце, сплюснутое с боков, мелкая серая чешуя, тёмная на спинке. Лобовая часть никак не выделена, имеет выдвинутую вперёд нижнюю челюсть, позволяющую ей легко хватать планктон, мелкую рыбу и креветок. Глаза равноудалены друг от друга, рыло тупое. Также она имеет два изогнутых спинных плавника: короткий первый с длинными лучами, и длинный второй, простирающийся до хвоста и состоящий из мягких перьев. Грудной плавник имеет форму бабочкиного крыла.

Помимо этого, в качестве защиты, по бокам у ставриды выступают острые шипы, направленные назад. Анальный плавник длинный, изогнутый, также состоит из мягких перьев. Хвост тонкий, хвостовой плавник широко раздвоен.

Как уже сказано выше, ставрида широко распространена по всему миру. В России она обитает в Северном, Чёрном и Азовском морях.

Особенности поведения и отлова

Ставрида отличается высокой плодовитостью: за всю жизнь самка ставриды производит более двух сотен тысяч икринок! Частенько икринки и совсем маленькие особи находятся под куполами медуз, которые защищают мальков от хищников.

Ставрида мигрирует по тёплым течениям, нерестятся у прибрежной линии. Также она является пелагической рыбой и редко заплывает на глубину, что позволяет легко её поймать.

Кроме того, ставрида имеет приятный вкус с лёгкой кислинкой и часто используется в высококачественных консервах в сочетании с маслом или томатным соусом. Мясо нежное, без мелких костей, хорошо усваивающееся и имеющее в себе множество витаминов и минералов.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети