Войти

Ондатра - это типичный вегетарианец

Ондатра - это типичный вегетарианец

Сидя на рыбалке или просто отдыхая на берегу пруда или лесной реки, часто можно увидеть, как поперек водоема плывет крупный грызун - ондатра. Часто при слове "водяная крыса" представляется что-то мокрое и мерзкое. Но ондатра, хоть ею и является, ценится на солидном уровне как по части шкурки, так и мяса. Ондатры широко распространены во всем мире. Живут они по большей части именно воде. Их особый состав крови позволяет задерживать дыхание на 15 минут! В сравнении с человеком это настоящий рекорд.

Особенности поведения и охоты

Как и многие грызуны, ондатра имеет развитый слух, вот только запахи они различают достаточно плохо. Ондатра - это типичный вегетарианец. Именно осока, полевой хвощ, тростник или камышинка занимает их на целый день. Но если голод и правда застанет, то мускусная крыса превращается в хищника, охотясь на лягушек, мелкую рыбу или улиток.

У ондатр очень интересен социальный строй. На водоеме сосредотачиваются участки, на которых живут целые семьи: у каждой есть свой уголок. Ондатра по принципу обустройства хатки напоминает бобров. Вход в домик у нее также находится под водой, чтобы туда не смог забраться чужак.

Живет ондатра ни много ни мало, а около 4-х лет. Хотя в искусственных условиях крыса способна прожить в три раза дольше. В природе все-таки куда сложнее. С одной стороны - нехватка корма, а с другой - лисы, волки и пернатые хищники, которые не прочь поживиться ондатрой.

Да и охотники не дремлют. Добыча шкурок ведется очень активно, поэтому владельцам угодий приходится постоянно контролировать количество выданных лицензий, не говоря о бесконтрольном браконьерстве.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети