Войти

Гагары - идеально плавают и ныряют

Гагары - идеально плавают и ныряют

Гагара - это подлинное украшение водоема. Если вам довелось ее увидеть вблизи, то вы наверняка были восхищены ее строгим контрастным рисунком. Окрас ее перьев и правда очень стильный, что кажется, словно это искусственная утка для охоты из пластика. Но это дело рук самой природы. Нередко обыватели (да и охотники) путают гагару с гагой. Эти птицы совершенно разные и добываются для отличных друг от друга целей: у гаги - пух, у гагары - "гагарьи шейки".

Особенности поведения и охоты

Гагара имеет размер аналогичный обыкновенной утке, да и весит почти 3 кг. Самый распространенный вид - это чернозобая гагара. Для жизни птица выбирает просторное озеро, которое становится ее домом на много лет. Здесь же и гнездятся птицы. Гнездо ее достаточно примитивно: у берега вытаптывается площадочка, куда и откладываются яйца. Иногда гагара выбирает для гнезда естественные кучки старой травы.

Птицы идеально плавают и ныряют. Их изящная форма тела напоминает элитный катер, который без труда входит в водную стихию. Гагара может занырнуть на глубину в 20 метров, пропав из виду почти на 2 минуты! Особое строение перьев позволяет ей не намокать.

Летают они неплохо, но, как и другим водным птицам, им требуется длинная взлетная полоса по поверхности воды. Гагара испокон веков была одной из главной добычи среди северных охотников. Из гагары не только получался вкусный ужин, но и головные уборы, которые делали из шкурки с перьями.
 

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети