Войти

Ошибень – идет в руки только местным, или профессионалам

Ошибень – идет в руки только местным, или профессионалам

Ошибень – крайне интересная рыбка, одна из самых странных жителей Черного моря. Она напоминает угря, но при этом куда короче. Обладает необычными повадками и достаточно вкусным мясом. Мы расскажем вам все самое полезное об этой рыбе, чтобы вы могли всегда узнать ее и точно идентифицировать и в любых условиях. Ошибни – это рыба, относящиеся к отряду окунеобразных, обширному и многообразному. Внешний вид этой рыбы достаточно примечателен.

У нее вытянутое, валикоподобное, сжатое с боков тело, гибкое и сильное. Плавники являются отличительной чертой ошибня. Грудные или слаборазивиты и не способны работать, или отсутствуют вовсе. Хвостовой плавник также исчез в процессе эволюции, вместо него на хвосте сходятся длинные спинной и анальный плавники.

Голова у рыбы небольшая, на челюстях имеются заметные зубы, на подбородке располагаются небольшие усики, обычно их два. Глаза не крупные, со светлой основой, рот также средний.

Окрас рыбы всегда варьируется от бурого до желтоватого, имеются темные отметины на плавниках. Чешуя довольно мелкая, вытянутой формы, располагается под прямым углом, что тоже можно отнести к особенностям ошибней. Они не крупные, максимальный зафиксированный размер – полметра, а вес чуть больше полукилограмма. Средний же размер ошибня редко превышает 15-20 сантиметров. Данный вид обитает в Черном море, но другие подвиды распространены и в других морях.

Особенности поведения и отлова

Ошибень является достаточно осторожной рыбой береговой зоны, но всегда держится у дна. Именно в придонных слоях происходит питание этой рыбы, в меню которой входят мелкие ракообразные, моллюски и даже мелкая рыбешка. Днем ошибни не показываются, предпочитая быть активными в темное время суток, в сумерках и на рассвете. Предпочитают места с песчаным или мелким галечным дном из-за привычки закапываться, раздвигая дно хвостом и оставляя снаружи только глаза.

Нерест ошибней проходит все лето, вплоть до середины сентября в некоторых регионах. Во время размножения обычно выходят ближе к берегу, тогда как в обычное время предпочитают глубину до 100-150 метров. Мальки не поднимаются в верхние слои воды и ведут себя примерно также, как и взрослые особи, держась у дна.

Ошибень не относится к распространённым рыбам и идет в руки только местным, хорошо знающим море или к профессионалам. Мясо весьма приятно на вкус.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети