Войти

Мерланг - рыба, ведущая стайный образ жизни

Мерланг - рыба, ведущая стайный образ жизни

Мерланг – это небольшая, но довольно интересная для отлова рыба, которая может быть и отличным блюдом к столу. Она привлекает внимание своими довольно компактными размерами, стайным образом жизни и тем, что на ней можно хорошенько отточить свои навыки рыбной ловли. Мы расскажем вам все, что нужно знать о мерланге. Мерланг относится к семейству тресковых. Это небольшая активная рыба, красивая и и юркая. У мерланга узкое, сжатое с боков тело.

Необычны плавники. Они полупрозрачные, на спинке выделяются три, длинных и практически сросшихся. Анальных плавника два, они также сдвоены. Грудные плавники слабовыраженные, короткие и очень узкие, что обеспечивает лучшую обтекаемость во время движения. Хвостовой плавник небольшой, с плоским срезом. Голова средняя, глаза крупные, с серебристой основой, нижняя челюсть чуть выступает под верхней. Окрас мерланга тоже интересен, хотя его спинка коричневая, бока и брюшко ярко выраженно серебристые, с белым подтоном. Средняя длинна мерлангов составляет 35-40 сантиметров, хотя порой попадаются особи и крупнее. Вес доходит до 6 килограмм.

Ареал обитания мерланга довольно широк. Его можно встретить от черного, до Баренцева моря, по всей Северной Атлантике.

Особенности поведения и отлова

Мерланг - это рыба, ведущая стайный образ жизни. Также это прирожденные хищники, в меню которого входят черви, мелкие ракообразные, креветки и прочие жители моря ему по размеру. Иногда они питаются и мелкой рыбешкой. Размножение проходит с конца зимы и до начала осени при умеренно низких температурах. Нерест проходит на средней глубине до 30 метров. Самки мечут большое количество икры, а вылупившиеся мальки держаться на глубине примерно 15 метров, пока не окрепнут. Часто преследуют стаи медуз, чтобы прятаться под их куполами от хищников.

Не смотря на огромное количество икры, промышленный лов этого и других видов оказывает негативное влияние на мерлангов. Численность рыб значительно сократилась за последние годы, однако в данное время популяция постепенно начала восстанавливаться.

Ловить мерланга достаточно интересно и не слишком сложно. Главное определиться, что для вас важнее – количество улова или удовольствие, получаемое от рыбалки. В зависимости от этого и стоит выбирать способ лова. Спиннинг или, например, донку.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети