Войти

Белоглазка зимой и мороз не помеха

Белоглазка зимой и мороз не помеха

Белоглазка, или как её ещё называют, сопа – рыба, которая проявляет активность в любое время года. Конечно, в зимний период поймать её несколько сложнее, так как многие особи впадают в оцепенение и не интересуются кормом. Однако при удачном стечении обстоятельств получить желаемый результат можно и в холодные месяцы. Нужно лишь знать, где рыбачить, и какие снасти для этого использовать. В данной статье мы поговорим о премудростях зимней рыбалки на сопу более подробно.

Выбор места

Первое, что необходимо – подобрать место для ловли. Но именно в случае с белоглазкой всё довольно просто. В то время, как большая часть рыб и даже других представителей семейства карповых на зимовку меняет своё место дислокации, сопа ловится там, где был поклёв во время жирования и нереста. То есть, если в сезон вы нашли реку, где данной живности достаточно, можете смело отправляться туда.

Выбор снастей

Для зимней рыбалки традиционными снастями является донка с длинной леской и достаточно длинным поводком, который может достигать 35 сантиметров. Кроме того, нужно позаботиться, чтобы эта леска не привлекала много внимания и сливалась с дном. Цвет её может быть, либо прозрачный, либо в тон предполагаемым объектам дна. Крючки лучше всего использовать маленькие белого окраса. Само удилище должно быть гибким и реагировать даже на малейшие попытки рыбы снять наживку с крючка. Современные полимеры для этих целей подходят идеально.

Процесс ловли

А теперь к самому интересному – непосредственно, процедуре ужения. Техника будет зависеть от того, какую наживку вы выбрали. Если речь идёт о мотыле, червяке или опарыше, никаких манипуляций с удочкой до поклёвки проводить не нужно. Как только удилище «кивнёт», нужна будет резкая подсечка с широкой амплитудой, чтобы зацепить рыбу за крючок. Далее осторожно подтяните улов к лунке и вытащите его на поверхность.

Однако не все рыбаки зимой ловят на живность. Так, в качестве приманки может использоваться мормышка, называемая «безмотылкой». В этом случае техника будет несколько сложнее. Повторяющимися движениями донки вниз-вверх необходимо сымитировать естественную траекторию кормового продукта. И если всё будет сделано правильно, то на «чёртика» или «ведьму» тоже удастся поймать неплохую особь. Главное – приноровиться.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети