Войти

Усатый голец: выжить любой ценой

Усатый голец: выжить любой ценой

Развитие рыбного промысла, ухудшение ситуации на речном дне, отсутствие нормального питания – всё это губительные факторы для многих рыб, особенно, для хищников, которые постоянно нуждаются в животном белке. Именно по этой причине мы сегодня наблюдает существенное сокращение популяций ценных разновидностей. А некоторые из них с завидной скоростью и регулярностью пополняют списки отечественной или даже мировой Красной книги.

Впрочем, среди бедных и несчастных всегда найдутся те, кому живётся отлично. И речь идёт об усатом гольце. Унаследовав от своих прямых родственников (вьюнов) устойчивость к любым кризисным ситуациям, наглость и прожорливость, они отлично справляются с тяготами современных реалий и даже не думают вымирать.

Как быть рыбой и жить без воды

Для тех, кто не знает, скажем, что гольцы имеют удлинённую форму тела и отдалённо напоминают водных гадов. При этом они всё же относятся именно к рыбам. Но есть у этого представителя ихтиофауны одна физиологическая особенность, которая может поставить под сомнение данное утверждение. Так, даже при полном отсутствии воды в водоёме голец способен прожить даже год.

Летом, когда отсутствие дождей и палящее солнце приводит к высыханию мелких ставков, прудов и озерец, оголец часто попадает в сложную ситуацию. Вокруг куча бездыханных тел соседей, а он лежит на песке и особого дискомфорта не ощущает. Правда, это временно. Поэтому решение нужно искать быстро. Заключается оно в подземных работах.

Благодаря своему телу эта рыбка легко зарывается в ил на несколько десятков или даже сотен сантиметров, где влага ещё сохранилась, и впадает в спячку до лучших времён. Когда вода в ставке вновь поднимается, голец выходит из своей норы и продолжает жить, как ни в чём не бывало.

Мелкими перебежками

Кстати, некоторым рыболовам посчастливилось наблюдать, как отдельные особи гольца усатого передислоцируются из одного водоёма в другой. Происходит это ранним утром в летние месяцы, пока дневная и ночная температура ещё сильно контрастируют, а на траве появляется обильная роса.

Это вполне благоприятная атмосфера для предрассветного марш-броска не по воде, а по земле. Так что, если вы когда-нибудь это увидите, не удивляйтесь. Просто голец запланировал переезд, или на прежнем месте жительства закончилась провизия.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети