Войти

Усатый голец – не красная рыба

Усатый голец – не красная рыба

История знает много случаев, когда из-за схожести в названиях или путанице в понятиях совершались самые серьёзные ошибки. Так, если говорить о представителях ихтиофауны, можно упомянуть один интересный момент. Существует рыба под названием голец. Её ещё называют арктическим гольцом, так как она обитает за полярным кругом. Относится она к лососевым и весьма высоко ценится в промысле и на частной кухне. И есть ещё одна рыба, которая именуется усатым гольцом.

Многие могут подумать, что это прямые родственники, имеющие некоторые отличия. Однако это совершенно не так. Усатый голец – белая рыба семейства вьюновых и имеет со змеевидными особями много общего. Именно о них мы поговорим далее.

Особенности гольца усатого

Как и вьюн, эта рыба имеет продолговатое тело, хоть и не настолько выраженное, как у первого. Однако по всей длине ширина его практически одинакова. Кроме того, объединяет два вида любовь к «растительности» на голове. И у одних, и у других есть усы. Правда, вьюн в этом плане более разнообразен и имеет 4 пары органов осязания. Голец же решил обойтись тремя. Кстати, эти усы являются очень важным органом, так как помогают рыбе найти пищу или вовремя почувствовать опасность. Если учесть, что зрение у рыб развито не очень хорошо, усы и вовсе можно считать единственным спасением.

Примечателен и тот факт, что гольцы, как и вьюны, имеют плотный слой слизи на своей коже и мельчайшую, практически незаметную чешую. Так что неопытный рыбак вполне может спутать эти две разновидности.

Отличительные черты

Правда, есть между ними и огромная разница. Гольцы мелкие и редко вырастают до 15 сантиметров. Стандартными показателями антропометрии здесь являются 8-12 сантиметров, в то время как вьюн вполне может дорасти и до 35. Окрас гольца – понятие весьма неопределённое. В зависимости от среды обитания он может быть, как золотистым, так и серым, бурым или даже зеленовато-коричневым.

Касательно повадок, во многом эти виды схожи. Они обладают высокой живучестью и могут адаптироваться к самым сложным условиям обитания. Кстати, это один из немногих видов, способный жить без воды длительное время.

Как бы нам ни хотелось, но голец и голец усатый – это совершенно разные рыбы. И если вы отправились охотиться на «красное мясо» в ближайший водоём, потому что сосед сказал, что там водится это создание, вас ждёт серьёзное разочарование.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети