Большинство видов рыбы является ценным источников питательных и полезных элементов, без которых организм человека не будет функционировать нормально. Однако, если некоторые представители ихтиофауны считаются довольно традиционными для отечественной и иностранной кухни, то существуют и такие, которые в пищу употребляются очень редко. И вьюн относится к этой группе.
Вьюн - скользкое удовольствие
Причина заключается отнюдь не в том, что у данной змеевидной рыбки невкусное мясо, или она может нанести вред. Проблема в нелицеприятном внешнем виде. Вьюны похожи на змей. Очень изворотливые, громко пищат при попадании на сушу, а их тело покрыто обильным слоем слизи. Согласитесь, что иметь дело с такой живностью на разделочной доске – не самое очевидное удовольствие.
Старые традиции
Несмотря на это некоторые рестораны, специализирующиеся на морепродуктах, целенаправленно закупают эту рыбу для экзотических блюд. Конечно, речь идёт больше об Азии, но и у нас иногда можно полакомиться вяленым или копчёным вьюном в каком-нибудь заведении общепита.
Самые высокие ценители идут ещё дальше и обзаводятся частными прудами, где самостоятельно разводят эту рыбу для различных целей. Кстати, это не только кулинария. Так, вьюны чутко реагируют на изменение погоды, поэтому являются отличными синоптиками. А ещё они поедают личинки комаров, что тоже весьма полезно.
Но вернёмся к кухне. В Китае, например, вьюна активно используют, как в первых, так и во вторых блюдах. И это учитывая тот факт, что у них есть угорь. Но сравнивать этих змеевидных ни в коем случае нельзя. Вкусовые качества будут существенно отличаться. Так, из вьюна делают отличные супы и похлёбки. Вообще, в варёном виде он наиболее предпочтителен. А вот угорь больше подходит для вторых блюд.
Серьёзный багаж
Ещё один довод в пользу этой рыбы заключается в том, что вьюн является носителем огромного количества полезных веществ, начиная с витаминов А, В, Д, заканчивая ненасыщенными аминокислотами, йодом, магнием, кальцием, фтором и т.д. То есть, употребляя в пищу этого представителя карповых, вы можете избавиться от многих проблем с:
- Сердцем;
- Обменом веществ;
- Опорно-двигательным аппаратом.
Примечательно, что и противопоказаний у вьюна практически нет. Разве что, рекомендуется не злоупотреблять слишком солёной рыбой, ведь она будет задерживать влагу. И, естественно имеет место индивидуальная непереносимость. Во всех остальных случаях это сладковатое нежное мясо придётся по вкусу очень многим.