Войти

Ловля быстрянки поплавочной удочкой

Ловля быстрянки поплавочной удочкой

Опытные рыбаки знают, что почувствовать удовлетворение от процесса ловли можно не только в случае выуживания трофейных экземпляров. Иногда гораздо интереснее тактически переиграть мелкую рыбу. Конечно, в большинстве случаев, кроме азарта вы пользы практически никакой не получите, но зато сможете отточить своё мастерство заброса, разработать новую тактику или изучить повадки конкретных видов представителей фауны.

Схожая ситуация наблюдается и с быстрянкой. Её нельзя назвать промысловой или ценной рыбой. Более того, на неё мало кто обращает внимание. Хотя некоторые ценные свойства ей всё же присущи. В данной статье мы поговорим о том, как поймать быстрянку на обычную поплавковую удочку.

Что за «зверь»

Но для начала стоит немного описать рыбу, чтобы понимать, где и как её ловить. Это очень небольшая разновидность семейства карповых, в среднем достигающая размеров около 5-7 сантиметров у взрослой особи. А вес такой тушки будет всего несколько граммов. Перепутать быстрянку с другими мелкими рыбами, например, с уклейкой, практически невозможно, так как она имеет несколько бросающихся в глаза отличий:

  • Заметные полосы на боку, разделяющие спинную и брюшную зоны;
  • Широкое тело с горбом;
  • Рыло, немного выступающее над нижней челюстью.

Питается она мелкими рачками, личинками и иногда даже водорослями. А вот в качестве наживки, с поплавком лучше всего использовать мотыля. Его хватает на долго. Альтернативой может стать червь или опарыш, ржаной хлеб или муха.

Особенности снастей

А теперь к самому главному. Учитывая минимальный вес быстрянки, снасти должны быть максимально лёгкими – удилище не более 3 метров в длину, тонкая, но без фанатизма, леска около 0,12 миллиметра в диаметре, лёгкий поплавок из пера птицы, бересты или других материалов. Крючок тоже должен быть маленьким и тонким. № 2,5 подойдёт для наших целей идеально.

Одной из главных особенностей ловли быстрянки является максимальная концентрация внимания.

Поклёв происходит очень быстро и не всегда заметен периферийным зрением. Слегка подрагивающий поплавок, а затем резкое движение в сторону означает, что рыба на крючке. Подсекать её нужно быстро, но плавно, чтобы не порвать губу. И лучше делать это в противоположном от движения поплавка направлении. Ведите рыбу по поверхности воды, чтобы водным сопротивлением не порвать ей губу.

 

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети