Войти

Каждый охотник знает: тетерева - оседлые птицы

Каждый охотник знает: тетерева - оседлые птицы

С первого взгляда тетерев создает впечатление мудрой и старой птицы. Они, словно, "лесники", которые держат под контролем свою опушку. Проницательный и вдумчивый взгляд тетерева только подкрепляет его образ. Не зря он часто становился героем детских сказок, где всегда находил компромисс для поссорившихся друзей. В каждом регионе России тетерева называют по-своему, причем свои имена есть и у самцов, и у самок.

Так, петухов называют чернышом, полевиком, косачом или березовиком. А вот самочка обрела более теплые названия: касатка, рябушка, тетеря или полюшка. Все-таки чувствуется особое отношение к природе охотников прошлых веков.

По видовому составу в России отмечают два тетерева: косач (самый большой) и кавказский тетерев. Помимо размера, они имеют отличия в форме хвоста и цвета оперения. Так, тетерев-косач - это птица черного цвета с темно-синим отливом. Красные надутые брови - визитная карточка любого тетерева. А что касается размера, то весят они около 1,5 кг.

Особенности поведения и охоты

Тетерев хорошо летает благодаря мощным крыльям. Их легко узнать во время токования. Самцы издают звуки, похожие на бульканье с периодическим шипением. А вот курочки голосят, как и свойственно курочками: кудахчут. Забавно, но зимой тетерева молчат.

Тетерева - оседлые птицы. Они выбирают одно место на долгий срок. Обычно придерживаются березовых околков. Когда наступает брачный период они собираются в стаи, где количество птиц может достигать 200 штук!

Вот уж это раздолье для любого охотника. Только обнаружив такое тетеревиное "эльдорадо", будьте благоразумны в количество добычи дичи. Пострелять всех за один раз - и в лесу появится еще одно "мертвое" место. Относитесь к природе с уважением, и она сама позволит вам взять трофея, который запомнится на всю жизнь.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети