Войти

Верховка - вечно молодая, вечно голодная

Верховка - вечно молодая, вечно голодная

Мелкая рыба, которая водится в наших пресных водоёмах, обычно не отличается сообразительностью и всегда проявляет неподдельный интерес к наживке. Однако есть и такие представители фауны, которым абсолютно всё равно, что перед ними болтается на крючке – вкусный и свежий мотыль, или кусок деревянной щепки. Именно к таким относится верховка. Если вы нашли место её обитания, можете провести небольшой эксперимент.

Просто киньте в воду какой-нибудь прикорм, и увидите, как стая небольших рыбёшек начнёт жадно разрывать его на части. Но нездоровый аппетит верховки – это проблема не только самой верховки. Часто от её неуёмного желания наполнить желудок страдают другие обитатели водоёма. Так, учёные заметили, что в локациях, где водится эта рыба, появляются проблемы с размножением карпа, карася и т.д. Происходит это по той простой причине, что во время нереста мелкая овсянка (так ещё называют этот вид) не прочь полакомиться икрой более крупных соседей.

Обман зрения

Впрочем, если не углубляться в биологию, можно сделать вывод, что подобные повадки для рыбаков очень выгодны. Довольно часто верховка ловится даже на безмотылку при помощи обычной мормышки. Блеск и умелая проводка рыболова привлекают внимание маленькой жадины, и она без раздумий бросается на голый крючок. Данный факт справедлив для любого сезона. Если, например, другая рыба зимой впадает в оцепенение и неохотно клюёт даже на самую привлекательную наживку, овсянка готова радовать охотника круглый год своей оголтелостью.

Естественный отбор

Правда, сама эта рыбка тоже является лакомым куском для хищников. Так, карп, карась, щука и другие виды с удовольствием клюют на неё и зимой, и летом. Поэтому угроза для верховки двойная – со стороны рыболова, который стремится запастись живцом для серьёзной охоты, и со стороны хищных соседей.

Правда, учётом овсянки и её исследованиями сегодня практически никто не занимается. Поэтому и защитить её от вымирания в случае необходимости будет некому. Пока же можно сказать, что она не играет существенной роли для формирования водной фауны, поэтому может истреблять огромными количествами. Да и нерестится такая рыба довольно обильно, ещё и в несколько этапов. За раз самка может откладывать почти до 3 тысяч икринок. Так что о геноциде речи не идёт.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети