Войти

Одесские премудрости - ловля бычка на стричку

Одесские премудрости - ловля бычка на стричку

Бычок очень ценится среди рыбаков и гурманов за свой интересный вкус и обилие мяса в каждой тушке. Кроме того, грамотно организованная охота на этот вид рыбы почти всегда приносит весьма внушительные плоды. Так, при удачном выборе снастей и наживки за одну вылазку, которая продлится всего несколько часов, вы сможете наполнить целый садок и отправиться домой с чувством глубокого удовлетворения.

Способов ловли бычка очень много. Они отличаются по следующим признакам:

  • Месту (река или море);
  • Технике;
  • Снастям.

Встречаются, как стандартные методы, так и те, которые давно были придуманы в отдельных регионах, а затем адаптировались и разошлись по всему миру. К одним из таких относится ловля на стричку.

Что такое стричка

Это довольно простая снасть, которую можно соорудить из подручных средств самостоятельно. Состоит она из жёсткой лучины или части старого удилища, велосипедной спицы с отверстием на конце (можно взять другой металлический прут, к которому будет удобно привязать леску), привязанной к этой лучине, плотной лесы и крючка.

В отверстие продевается леса диаметром 0,5-0,6 мм, а к ней вяжется крючок. И на этом всё. Таким образом, у вас в руках оказывается короткое удилище с небольшим отрезком лески и крючком для наживки.

Основы техники

Данная методика подходит, в основном, именно для бычков и основывается на их повадках. Дело в том, что данный вид рыбы весьма пассивен, а крупные особи и вовсе не любят преследовать свою добычу, предпочитая, чтобы она сама заплывала в пасть. Как известно, бычки любят прятаться под подводными камнями на дне, где днями выжидают предмет трапезы. Достаточно лишь предложить вкусную пищу такой неторопливой и ленивой рыбе, и она без колебаний её заглотит.

Сам процесс ловли на стричку осуществляется только в прибрежной зоне на глубине около метра или даже меньше. Рыболов детально осматривает каменистое дно на предмет углублений и после нахождения нужного места запускает туда крючок с наживкой. Учитывая, что поклёв у бычка очень активный, вы обязательно его почувствуете.

Причём, в порыве голодной жадности рыба, как правило, подсекается сама, и вашей задачей будет лишь осторожно вытащить её на поверхность. Кстати, рыбача таким образом, вы повышаете свои шансы на поимку крупной особи, так как только такие обустраивают себе полноценное жилище в камнях.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:
Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети