Войти

Ловля быстрянки - повадки и выбор места

Ловля быстрянки - повадки и выбор места

Быстрянка – очень мелкая рыба, которая получила своё название за весьма активное движение. Она предпочитает кормиться в местах с самым быстрым течением, а по своей подвижности превосходит даже уклейку. Так что в некоторых зонах, где последняя не справляется с потоками воды, можно рассчитывать на улов именно быстрянки. Естественно, такая особенность определяет и подход к выбору локации для рыбалки. Об этом мы и поговорим далее.

Где же «добыть» быстрянку

По официальным данным, ещё несколько десятков лет назад эта рыбёшка водилась практически в каждом пресном водоёме России. Её ареалом обитания были реки Чёрного и Азовского морей, Дунай, Волга и т.д. Однако последние исследования показали, что эти особи резко сократились в количестве, в результате чего в РФ даже попали в Красную книгу. Впрочем, при грамотном подходе к процессу ловли удача вам всё равно улыбнётся.

Как мы уже говорили, необходимо выбирать реки с быстрым течением и отмели. Именно здесь вода прогревается больше всего. Альтернативой станут места с завихрениями водных потоков, где также часто можно встретить стаи быстрянки. Одна из её особенностей заключается в том, что эта рыба предпочитает кормиться на поверхности. Поэтому  для поплавковой ловли выбираем короткий поводок. Сам же приманка должна опускаться на глубину до 15 сантиметров. Это оптимальные параметры. Хотя не исключено, что во время ловли вам будут попадаться и другие виды рыб, которые тоже любят охотиться на добычу в верхних слоях водной толщи.

Оптимальное время

Как показывает практика, быстрянка активна на протяжении практически всего года. Однако пиковый период начинается в конце мая и длится до октября, после чего голод этой мелкой рыбки несколько снижается. Но даже зимой иногда можно поймать пару десятков особей при определённом стечении обстоятельств.

Чтобы точно добиться результата, отправляйтесь на водоём после нереста – июнь-июль. После некоторого шока рыба вновь начинает активно питаться, и ваш прикорм вместе с удачно подобранной наживкой станет для неё отличным соблазном.

Кстати, опытные рыбаки говорят, что если рыба находится в выбранном вами месте, она начнёт клевать практически сразу, не стесняясь и не осторожничая. Так что если вы просидели 15-20 минут без поклёвки, место стоит сменить. Причём, двигаться лучше вверх по течению, так как быстрянка в большинстве случаев будет развёрнута к вам спиной и не насторожится присутствием человека.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети