Войти

Быстрянку на нахлыст – может стоить попробовать?

Быстрянку на нахлыст – может стоить попробовать?

Многие рыбаки, которые начинали свою практику с поплавочныхых удочек, спиннингов и прочих классических снастей, относятся к способу ловли нахлыстом весьма скептически и считают, что переучиваться не имеет смысла, так как это долго, сложно и неэффективно. Между тем, ещё древние греки использовали эту методику лова и в тематических материалах описывали её, как одну из самых полезных для поверхностных рыб.

Соглашаться, или нет – дело сугубо индивидуальное. Но, как показывает практика. В охоте на быстрянку именно этот способ является самым оптимальным. Освоив его, попрактиковавшись в различных техниках заброса, и приноровившись к снастям, вы получите отличный результат, не потратив много времени. Но обо всём по порядку.

Подбор снастей

Итак, первое, что нам понадобится – это качественные снасти. В принципе, со стороны набор смотрится, как для обычной поплавковой удочки, но здесь есть и свои особенности. Так, он состоит из:

  • Катушки;
  • Бэкинга;
  • Нахлыстового шнура;
  • Удилища;
  • Наживки.

Бэкинг является своеобразным удлинителем для шнура, и выбирают его в соответствии с возможностями катушки. Бланк должен быть не слишком длинным – 3-4 метров будет вполне достаточно. Шнур вместе с бэкингом должен составлять минимум 3-4 длины удилища, чтобы рыбалка была эффективной. А в качестве приманки очень часто используются всевозможные искусственные мушки, которые могут быть, как сухими, так и мокрыми. При получении нужных навыков затраты на прикормку будут минимальными, и всё, что понадобится – это правильно подобранная мушка, на которую будет клевать быстрянка.

Техника ловли

Нахлыст, в отличие от обычной поплавковой ловли, подразумевает расположение наживки на поверхности воды. Поэтому сами мушки должны быть неотгруженными. После заброса главной задачей рыбака является натуралистичное анимирование наживки. Это могут быть рывки с разной амплитудой, плавные движения, поддразнивание и т.д. Причём, манипуляции можно выполнять, как шнуром, так и самим бланком. Всё зависит от удобства конкретного рыболова. Как только вы увидите поклёв, необходимо подсечь добычу удилищем быстрым и плавным движением, чтобы не порвать губы крючком. Далее по водной глади сделайте проводку до места лова и заберите быстрянку.

 

 

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети