Войти

Кто и зачем ловит быстрянку?

Кто и зачем ловит быстрянку?

Как известно, быстрянка не обладает крупными размерами, не относится к промысловым видам рыбы и вообще не представляет особого интереса, как для спортсменов, так и для гурманов. Хотя некоторые знатоки утверждают, что из этого представителя ихтиофауны получается отличная уха. Что ж, возможно. Альтернативным и самым распространённым использованием является превращение быстрянки в корм для домашних питомцев.

Но есть ещё одна цель, которую преследуют, как правило, настоящие профессионалы, отправляясь охотиться на этого представителя карповых. Что же за скрытый мотив у таких рыбаков? Об этом поговорим далее.

Полезная рыба

Сейчас многие подумали, что быстрянка обладает какими-то особыми микроэлементами, витаминами или аминокислотами. Но нет, в ней, как и в большинстве карповых, набор ценных веществ вполне стандартен. А под словом «польза» здесь подразумевается использование тушек рыбы в качестве наживки на более крупных хищников. И именно для таких целей рыболовы часто отправляются на поиски быстрянки в скоротечные реки.

Кстати, в некоторых регионах, например, на Урале, именно этот вид рыбы является безальтернативной и самой лучшей наживкой на карпов. Поэтому маршрут рыбака начинается с мелководья на реке, где всего за полчаса он получает около 20 экземпляров небольшой, но очень ценной рыбёшки. Далее можно следовать к основному пункту назначения и открывать охоту на трофейные особи.

Некоторые трудности

Если же вашей целью изначально является серьёзный улов, и в планы не входит таскание десятков мелких тушек, то места для рыбалки нужно отбирать более тщательно. Дело в том, что быстрянку можно вполне назвать одной из самых беспринципных и неосторожных рыб. Она бросается на наживку моментально, чем может существенно затруднить процесс охоты за крупными особями. В результате, вы рискуете потратить весь заготовленный провиант на ничего не стоящий улов, так и не добравшись до основной цели.

Чтобы избавиться от таких проблем, придерживайтесь следующих правил:

  • Не рыбачьте на поверхности воды, ведь именно здесь концентрируется наибольшее количеств быстрянки в поисках еды;
  • Выбирайте глубокие водные ямы и обходите стороной мелководные участки;
  • Отдавайте предпочтение местам со средним или слабым течением. Такие зоны быстрянка не любит;
  • Если есть возможность, проверьте дно. На илистом или песчаном вы эту рыбу точно не встретите.

Вот и всё. Придерживаясь таких простых советов, назойливое присутствие мелкой рыбёшки не станет для вас препятствием.


 

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети