Войти

Быстрянка - интересное перевоплощение

Быстрянка - интересное перевоплощение

Среди множества представителей карпового семейства присутствуют и такие виды, которые не представляют практически никакой гастрономической или спортивной ценности. Однако за ними продолжают пристально наблюдать учёные и некоторые профессиональные рыбаки. Быстрянка является одной из таких рыб. Маленький практически невесомый представитель ихтиофауны не встречается в списках промысловой живности, продуктов для ресторанов и т.д.

Более того, неопытный рыбак очень легко может спутать её с обычной уклейкой, которая встречается несколько чаще в пресных водоёмах. Да и каких-то конкретных данных по популяции быстрянке практически нет. Собираются они опытным путём через исследования конкретных локаций. Так, выяснили, что чаще всего её можно увидеть в:

  • Украине;
  • Польше;
  • Некоторых регионах России (запад, юг);
  • Франции;
  • Германии.

При этом, до сих пор нет информации по множеству реку на предмет обитания этой разновидности. Причина столь слабой информационной базы – отсутствие интереса к быстрянке со стороны рыболовов. Зато он есть у профильных учёных, которые и открыли несколько интересных фактов рыбе.

Особые приметы

Как мы уже сказали, рыбак без опыта легко спутает быстрянку с уклейкой. И на то есть несколько очевидных причин – они приблизительно одного размера, ведут схожий образ жизни и иногда даже перемещаются смешанными стаями. Но при желании отличить их очень легко. Быстрянка имеет отчётливо видные тёмные полоски на боковой части тела, которые начинаются у глаз. Ближе к хвосту отчётливость теряется, но рассмотреть узор всё же можно.

По форме эти рыбы тоже несколько отличаются. Так, у нашего вида отсутствует выступ нижней челюсти над рылом, тело имеет большую ширину, а плавники окрашены в серо-зелёный цвет. Причём, цвет этот может изменяться.

«Родовые» метаморфозы

Замечена одна уникальная особенность быстрянки. Во время нереста она может менять свой окрас. В частности, плавники на конце из желтовато-сероватого превращаются в ярко-оранжевые или даже красные. А главное отличие от других видов – полосы на боку – становятся ещё более чёткими, и приобретают сине-фиолетовый оттенок. Так что именно в период метания икры вы без проблем сможете определить, что на крючке у вас оказалась именно быстрянка. А не уклейка или верховка.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети