Войти

В Протве нашли несколько особей быстрянки

В Протве нашли несколько особей быстрянки

Специалистам известно, что в Московской области и, в частности, в реке Протва, которая протекает по Можайскому району, водится довольно редкая и исчезающая быстрянка. Однако её локации обитания сложно назвать обширными. На многих участках реки быстрянка не была замечена.

Мастер-класс, проводимый специалистами из фонда «Верховья», который занимается учётом и исследованиями редких видов рыб и растений, для учеников посёлка Тропарево завершился неожиданным открытием. Наряду с другими водными обитателями гидробиологам удалось поймать 3 быстрянок.

Интересный процесс

Главной задачей экспертов было раскрыть для ребят интересный мир морской флоры и фауны. На протяжении нескольких часов исследований были добыты экземпляры личинок стрекозы, различных рачков, мушек и водорослей. А апогеем мероприятия стал улов одной из самых маленьких рыбок в средней полосе России, которая обитает, как правило, в местах с быстрым течением.

В течение последних нескольких лет сотрудники фонда активно исследовали данный отрезок реки на предмет обитания в нём различных рыб, но всё это время им не удавалось зафиксировать присутствие быстрянки. Поэтому столь неожиданный улов стал для них настоящим подарком. Теперь эта информация отправится в Банк данных «Верховья» для детального изучения. Все понятые со дна обитатели были выпущены на свободу и продолжили своё существование без каких-либо повреждений.

Немного фактов

Напомним, что верховка является не только одной из самых маленьких, но и самой активной рыбой в пресных водоёмах Российской Федерации. По этому показателю она происходит даже уклейку. И в местах с быстрым течением нередко встречается только она. Однако данная рыба не терпит загрязнений воды.

Поэтому строительство различных гидротехнических сооружений, сброс отходов в Протву и ряд других событий заставили её мигрировать, постепенно покидая обижитые места. Сегодня эта рыба занесена в Красную книгу и находится под защитой соответствующих органов. Её вылов строго запрещён. Впрочем, ситуацию спасает тот факт, что для профессиональных рыбаков она не представляет интереса, и угрозы от них не исходит.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети