Войти

Искусственный потомок белуги - бестер

Искусственный потомок белуги - бестер

Учёные считают, что белуга является одним из «свидетелей» жизни динозавров. И некоторые исследования подтверждают этот факт. Таким образом, генетика белуги формировалась миллионы лет, благодаря чему рыба получила свои уникальные свойства, как вкусовые, так и целебные. Естественно, столь ценный вид неоднократно подвергался попытке искусственного разведения. Но все пробы были тщетны – белуга, попадая в неестественную для себя среду, быстро умирала. Но в середине прошлого века в этом направлении был сделан огромный шаг, когда Николай Николюкин впервые вывел новый вид, названный бестер.

Подделка или оригинал?

Эта разновидность стала не клоном белуги, как многие могли подумать, а результат спаривания её со стерлядью. В результате, название было сформировано из первых слогов двух этих представителей ихтиофауны. В первые же месяцы бестер показал отличную адаптацию к окружающей среде, быстро развивался и созревал. Его рост сравним с естественными биологическими процессами белуги, а половое созревание происходит наравне со стерлядью. При этом рыба устойчива к различным негативным факторам:

  • Болезням;
  • Перепадам температуры воды;
  • Смене климата.

Кстати, данный вид стал первым, который способен размножаться в искусственных условиях, что даёт возможность говорить о промышленных масштабах выращивания. Правда, на данный момент методика несовершенна, и для оплодотворения рыбу выпускают в открытую воду. Возможно, именно этот факт стал причиной того, что некоторые рыбаки на отечественных реках по случайности иногда вылавливают особей бестера.

Генетическое превосходство

Ценители нередко скептически относятся к данной разновидности осетровых, так как считают, что она – не чета белуге. Конечно, у них есть разновидности. Так, средний вес бестера составляет около 2-3 килограммов, если говорить о представителях вида для свободной продажи. Однако в искусственных прудах самки могут вырастать до 1,5-2 метров и весить 100 килограммов и более. Икра этой рыбы мельче, чем у белуги, больше походит на икринки стерляди. А вот вкус идентичен с пресноводным гигантом.

Кстати, по своим диетическим и вкусовым свойствам бестер даже превосходит оригинал. А если учесть, что он практически не агрессивен, не прихотлив в питании и может разводиться повсеместно, то такое решение можно назвать бесценным.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети