Войти

Белуга в мировой кулинарии - дорого и со вкусом

Белуга в мировой кулинарии - дорого и со вкусом

Ни для кого не секрет, что белуга является одной из самых ценных рыб, как по части икры, так и вкусовым достоинствам мяса. Но из-за дороговизны этих продуктов назвать их распространёнными в кулинарии нельзя. Скорее, они – желанный деликатес на любом праздничном столе. Особенно это касается чёрной икры. Кстати, стоимость и ценность её повышается в зависимости от оттенка.

И, как ни странно, самые дорогие сорта – самые светлые. И если в промышленных масштабах именно икра ценится больше всего, то в более приземлённых кругах мясо белуги тоже нельзя назвать доступным. За что же знатоки так уважают этот продукт, и как его можно использовать? – далее в этой статье.

Неоспоримая польза

Несмотря на крупные размеры, мясо белуги считается диетическим и содержит минимальное количество жира – всего около 10% от общей массы. Зато в нём много всего полезного:

  • Витамины D, A и т.д.;
  • Жирные аминокислоты, включая Омега-3;
  • Кальций, йод, калий, железо и др.

Такой набор обеспечивает положительное воздействие на организм человека. Улучшается зрение, нормализуется обмен веществ, повышается работоспособность мозга, стабилизируется давление и т.д. Примечательно, что у этого мяса нет противопоказаний, а в некоторых случаях его даже рекомендуют людям с нарушением пищеварительного тракта. Любители первого также оценят белугу по достоинству.

В отличие от множества других разновидностей рыбы, она не теряет своих полезных свойств в процессе термообработки. Именно поэтому царская уха всегда ценилась на русском столе.

Блюда высокой кухни

При необходимости из белуги можно готовить и более сложные блюда, требующие определённого опыта и сноровки. Так, только мастеровитый шашлычник сможет приготовить жареное на мангале мясо этой рыбы. Оно более жёсткое и сухое, но при использовании правильного маринада и точном температурном режиме можно избавиться от этого недостатка.

Касательно икры, всё достаточно просто. Она, как правило, подаётся в качестве самодостаточного блюда. А наши предки из Царской России любили употреблять этот деликатес с холодными крепкими спиртными напитками или шампанским. Кстати, в Европе чёрная икра тоже высоко ценилась во все времена, что доказывают меню королевских столов эпохи Ренессанса.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети