Войти

Интересные факты из жизни белоглазки

Интересные факты из жизни белоглазки

Любое животное, насекомое или растение имеет свои особенности, повадки и черты характера. Это же касается и представителей ихтиофауны. Так, для поимки определённого вида рыбы необходимо знать все его особенности, уметь находить места и точно понимать, как может он себя вести. Речь идёт абсолютно о любом виде, будь то горбуша, осётр или обычная белоглазка. Именно о последней мы и поговорим далее.

И начать, пожалуй, стоит с того, что сопа (белоглазка) относится к семейству карповых, имеет разносторонние и иногда неразборчивые вкусовые предпочтения, зато придирчива к месту обитания. Так что, если вы отправитесь на рыбалку именно за сопой, нужно точно знать, куда идти.

Постоянное место жительства

В отличие от многих других видов, белоглазка практически никогда не меняет места обитания. Рыба сбивается в небольшие стайки и предпочитает жить на стыках быстрых и медленных течений, в излучинах рек, ямах, у мостов и других инженерных сооружений. Кроме того, если летом или осенью вам удалось поймать в конкретном водоёме сопу, то смело можете отправляться туда и в другие сезоны. Скорее всего, удача улыбнётся вам снова.

Повадки и предпочтения

Белоглазка, как и многие карповые, имеет весьма непредсказуемый характер. Поэтому по клёву сразу невозможно будет определить, что попалось на крючок. Рыба может вести себя пассивно и совершенно не сопротивляться, либо же, наоборот, вырываться, доставляя, тем самым серьёзные проблемы рыбаку. Здесь всё зависит от степени сытости, времени года и размера особи. Но, какой массивной она бы ни была, всегда следует помнить о некоторых анатомических особенностях:

  • Губы у белоглазки очень тонкие, поэтому подсекать необходимо максимально мягко, используя лишь движение кистью;
  • После глотка воздуха рыба прекращает активное сопротивление, что облегчает дальнейшее вываживание;
  • Тело сопы довольно широкое, и это обуславливает некоторое сопротивление воде. Если вы не хотите потерять улов, вываживайте свой трофей максимально осторожно.

Ну и напоследок скажем, что данный вид гораздо хитрее карпа, умеет незаметно снимать наживку с крючка и моментально реагирует на любую опасность. Так что подходить к процессу ловли необходимо продуманно, изучив все тонкости данной рыбы.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети