Войти

Белоглазка в кулинарии: редко, но метко

Белоглазка в кулинарии: редко, но метко

Как известно, рыбаки делятся на азартных охотников за трофеями и тех, кто просто любит вкусную рыбу. Для первых важны размеры улова, вторые же ценят вкусовые качества своей добычи. Если говорить о белоглазке, то по своей природе она гораздо больше подходит для кулинарии, а не в качестве соревновательного элемента. Хотя и без этого не обходится. Но в этой статье мы поговорим именно о вкусовых качествах и роли сопы в национальной кухне.

Непромышленные масштабы

Стоит сразу отметить, что белоглазка не является объектом промышленного лова, не размножается искусственно и не считается ценным видом речных обитателей. Но от этого количество поклонников её не уменьшается. Правда, те, кто любит данный вид рыбы, должны быть готовы к мучительному процессу выбирания мелких костей, как у карася. В остальном же это действительно очень приятный вкус, который по некоторым параметрам превосходит леща.

Но сопу нужно уметь приготовить. В принципе, как и в случае с любой другой речной рыбой, здесь используются традиционные кулинарные приёмы:

  • Варка;
  • Жарка;
  • Сушка;
  • Копчение;
  • Соление.

Однако наиболее предпочтительным способ является вяление или маринование. Дело в том, что в процессе выделения соли кости белоглазки максимально размягчаются и становятся практически незаметными при употреблении. Впрочем, если вы предпочитаете другие варианты обработки, вам никто не запретит их осуществить.

Свойства мяса сопы

Учитывая, что белоглазка является полухищником, обитающим в реках, мясо у неё будет иметь соответствующий вкус. Слегка сладковатое, с солоноватым послевкусием, плотной консистенцией и обилием полезных элементов – это отличная закуска под пиво в сухом виде, либо полноценное блюдо под практически любой гарнир – картофель, рис и т.д. Ещё одна положительная сторона заключается в том, что белоглазка предпочитает быстрые и умеренные речные течения, благодаря чему остаётся довольно чистой и стандартной термической обработки при приготовлении вполне достаточно.

Конечно, в ресторанах такие блюда вам вряд ли удастся заказать, да и купить даже замороженную сопу можно не везде. Лучше всего для таких целей подходят стихийные рынки, где профессиональные рыбаки выставляют свой улов на продажу. Реже товар встречается в супермаркетах. Но не факт, что даже крупная торговая точка будет располагать этим продуктом в своём ассортименте.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети