Угорь речной (латинское название Anguilla anguilla) – это очень специфичная с точки зрения внешнего вида рыба. Она сильно напоминает водяную змею, поэтому многие не считают ее съедобной. Между тем, мясо угря содержит до 30% полезных жиров и хорошо усваивается организмом. А в копченом виде оно справедливо считается многими гурманами деликатесом. Поговорим более подробно о речном или, как его еще называют, обыкновенном угре.
Угорь речной - прогноз клева
Описание
Угри ведут типично ночной образ жизни, хотя при любительской ловле рыбаки вытаскивали этих рыб на приманку и днем. Рацион питания этого обитателя водоемов состоит преимущественно из личинок насекомых, моллюсков, лягушек и мелкой рыбы.
Угорь предпочитает находиться у каменистого дна и бросается на добычу резким рывком из засады.
Места обитания
Несмотря на необычный внешний вид, рыба широко распространена в водоемах европейской части евразийского континента. Поэтому этот представитель ихтиофауны носит еще одно название – угорь европейский.
В Российской Федерации ареал обитания угря следующий:
- в пресноводных водоемах, которые относятся к бассейнам Черного и Азовского морей;
- в реках и озерах бассейна Белого и Баренцева морей;
- в водоемах бассейна Каспийского моря.
Строение тела
Спутать угря с другими рыбами вряд ли возможно. Он имеет змееобразное тело, покрытое очень мелкой чешуей. Специальные железы на теле выделяют слизь, которая обильно покрывает всю рыбу. Спинка этого представителя ихтиофауны темно-зеленая, бока и брюшко – с желтоватым отливом.
Голова большая, немного приплюснута сверху и снизу. Глаза маленькие. Рыба имеет несколько рядов небольших, но острых зубов. Спинной, анальный и хвостовой плавники образуют одно целое.
Растет взрослая особь достаточно медленно. Средняя длина, которой может достичь рыба, составляет 50 см. Самки могут быть в два раза длиннее. Зафиксированная максимальная длина тела женской особи европейского угря равнялась 200 см при весе 12,7 кг. Однако средний вес рыбы редко превышает 5 кг.
Товарный угорь, то есть особь, пригодная для промышленного использования – это рыба в возрасте до 8 лет с массой более 0,5 кг.
Особенности поведения
Нерестится угорь в соленой морской воде, преодолевая до мест размножения довольно значительные расстояния. Нерест подавляющего количества угрей происходит в водах Саргассова моря. Средняя температура воды для развития икринок должна быть больше 16 градусов Цельсия. После откладывания икры особи гибнут.
Абсолютная плодовитость одной самки угря достигает 1 млн. икринок. Каждая из них имеет размеры до 1 мм. Рыба является метаморфом, то есть личинка ее сильно отличается от взрослой особи. Только что вылупившийся угорь практически прозрачен и по форме напоминает ивовый лист и называется лептоцефалом. Он дрейфует с морской водой к европейскому берегу, по пути претерпевая ряд трансформаций. Сначала личинка становится похожей на взрослого угря, но полностью прозрачного.
После этого угорь продолжает миграцию по пресноводным водоемам и в процессе этого темнеет, становясь полностью взрослым.
Промысловое значение
Угорь – популярный объект промышленного и любительского лова. Мировой вылов обыкновенного угря составляет до 11 тыс. тонн. Его мясо употребляют в жареном, вяленом и копченом виде. Широко используют его и для изготовления консервов.
Неограниченный лов этой рыбы привел к существенному сокращению поголовья угря в дикой природе. В 2010 году данный представитель ихтиофауны внесен всемирной организацией Гринпис в свой список видов, которым угрожает полное исчезновение.