Войти
Тетерев -  Lyrurus tetrix

Тетерев - Lyrurus tetrix

Тетерев (название на латинском в научной терминологии Lyrurus tetrix) – это хорошо известная многим птица, которая относится к семейству фазанов. Другие названия этого пернатого – тетерев-косач или полевой тетерев. Он предпочитает селиться в лесах и лесостепях Евразийского континента. Большое количество описываемых животных присутствует и на территории России. Тетерев является популярным объектом спортивной охоты, потому каждый любитель подобного времяпрепровождения просто обязан узнать о нем как можно больше.

Описание

Птица потребляет в пищу растительные корма. Весной самки стараются поедать растения, богатые белками. Летом и осенью рацион питания пернатые разнообразят ягодами и фруктами. Они могут кормиться на сельскохозяйственных угодьях. Птенцы, в отличие от зрелых тетеревов, растут на животной пище, употребляя насекомых и их личинок.

Места обитания

Тетерев распространен по всей территории Европы и Азии. Западной границей ареала его обитания являются Альпийские горы и Британские острова, восточной – Корейский полуостров и Уссурийский край. Однако четко очертить границы орнитологам не удается, поскольку эти пернатые часто мигрируют, а их численность подвержена колебаниям по различным причинам. В определенных регионах в результате влияния антропогенных факторов тетерева практически полностью исчезли.

В России тетеревов можно встретить на Кольском полуострове, в республике Коми, Архангельске, Тюмени, на Оби, возле Байкала. Не встречаются они лишь на берегу Тихого океана. Если говорить о южных границах, то этого представителя фауны можно увидеть в Курской и Воронежской областях, в долинах рек Урал и Самара.

Строение тела

Рассматриваемая птица – достаточно крупное пернатое. Длина тела самца составляет до 60 см при весе до полутора килограмм. Самочки на 10 см меньше и на 500 грамм легче.

В окраске птиц четко выражается половой диморфизм. Самец имеет иссиня-черную окраску, иногда с зеленым отливом в зоне головы и на шее. Брюшко бурое, концы перьев и подхвостье белого цвета. Перья самки яркие, рыже-коричневатые, с серыми и темными полосками. По своему внешнему виду женская особь тетерева напоминает глухаря, но отличается от последнего пятнами белого цвета на крыльях. Молодые птицы все пестрые, независимо от пола.

Особенности поведения

Тетерева – полигамные птицы. Это значит, что на одного самца приходится по несколько самок. Перед началом размножения тетерева токуют на токовищах, то есть, собираются на определенных открытых местах, издают характерные звуки и дерутся друг с другом.

После спаривания с самкой представители мужской половины птиц в выведении потомства дальше не участвуют. Они не строят гнездо для яиц и не воспитывают молодых тетеревов. Самочка самостоятельно делает гнездо на расстоянии не более километра от токовища. Диаметр подобной постройки – около 22 см при глубине до 6 см. Чаще всего гнездо птица делает на опушке леса возле берез, зарослей крапивы или кустов можжевельника.

В одной кладке может быть до 13 яиц светлого оттенка, иногда с небольшими бурыми вкраплениями. С момента кладки до вылупления проходит до 25 дней. Птенцы покрыты пухом и покидают гнездо сразу после рождения. Они уязвимы первую декаду, после чего становятся более самостоятельными. Летать молодые птицы начинают уже спустя месяц после вылупления.

Промысловое значение

На территории Российской Федерации, в странах Скандинавского полуострова рассматриваемая птица справедливо считается одним из самых популярных объектов любительской охоты, а также входит в число промысловых пернатых. По количеству добытых особей тетерев уступает разве что рябчику и куропатке.

Образ тетерева также популярен в народном и авторском творчестве, его описывают в рассказах, сказках, изображают на картинах.

Сообщить об ошибке
Подробно+