0
Войти
Сурок - Marmota

Сурок - Marmota

Сурки относятся к отряду грызунам, причем довольно крупным, семейства беличьих. Всего насчитывается 15 видов. Латинское название рассматриваемого представителя млекопитающих – Marmota. Это норные обитатели, длина тела которых достигает 70 см, а вес 10кг. На зиму впадают в спячку, спать предпочитают группами по 10-15 особей.

Описани

Сурки - вегетарианцы, любимое лакомство, сочная растительность, в основном верхушки листьев и стеблей. Также в их рацион входят яблоки, орехи, семечки подсолнуха, зерна пшеницы и ржи, овощи, фрукты. Съедают примерно 1 кг пищи за день. Потребление воды минимально.

Это типичный обитатель степной зоны, забавный, осторожный и трудолюбивый. Для своего комфорта и безопасности не ленится устроить два вида нор, одна для спешного бегства при виде врага, вторая, капитально построенная, для проведения зимовки всем семейством.

Места обитания

В настоящее время обитает сурок на территории высокогорных, горных и равнинных зон Евразии. Изначально переселение их было из Америки в Азию. Встречается этот забавный зверек и на Украине, Памире, Тянь-Шане, Тибете, в Бразилии, Гималаях. В России кучкуется на Камчатке, Байкале, Южном Урале, в Среднем Поволжье и на Дону.

Строение тела

Тело сурка плотное и толстое, походка неуклюжая из-за коротких, но сильных ног. Большая голова, посаженная на короткой шее, имеет уплощенный вид с еле заметными ушными раковинами. Глаза темного цвета, круглой формы. Вокруг рта светлый ореол шерсти. Окраска меха желтовато-песочного цвета, однако на голове цвет на несколько тонов темнее. После спячки мех приобретает светлые тона, линяет один раз в год в летний период.

Лапы оснащены длинными и сильными ногтями, предназначенными для рытья нор. Подушечки с огрубевшей кожей для защиты от ран об острые камни. Сурки двигаются галопом или шагом, скорость не более 15 км/час. Имеется хвост длиной 10-22 см.

Особенности поведения

Сурки стайные животные, держатся колониями и имеют своих смотровых, следящих за безопасностью всей стаи. При появлении малейшей опасности сторож издает пронзительный визг, после чего все представители семейства быстро ныряют в устроенные временные норы.

Любят оседлый образ жизни, выбирают местность, вдалеке от жилищ человека. Выкапывают глубокие и запутанные норы, перед входом которой обязательно есть холмик из земли, поднятой из глубины. На холмике утоптанная площадка, где сурки отдыхают и всматриваются вдаль.

Большую часть своей десятилетней жизни проводят в спячке, с сентября по март. Перед спячкой усиленно набирают вес, за три недели становятся в два раза тяжелее. Спят на плотной подстилке в норме с высотой потолка 70 см и диаметром 1500 см. На зиму законопачивают вход землянисто-травяной пробкой толщиной более 1 метра.

Весной самка рождает 4-5 детенышей, которые находятся на молочном вскармливании 10 дней, после чего переходят на растительный корм.

Промысловое значение

Охота на сурка для каждого охотника станет увлекательным занятием, несмотря на свою уклюжую фигуру они способны протиснутся даже в самую узкую щель, легко лавирует между песчаными холмиками и быстро юркает в нору при любой опасности. Охотятся в основном ради спортивного интереса из ружья, лов в капканы запрещен.

Однако шкурка его очень похожа на дорогой мех, поэтому пользуется хорошим спросом. Кроме этого 2 кг чистого мясо, очень нежное и питательное. Жир ценится за лечебные свойства, применяют для лечения туберкулеза, малокровия и заживления ран. Осенний жир очень калорийный, с одной особи натапливают до 1 кг.

Сообщить об ошибке
Подробно+