Стерлядочники всегда пользовались уважением в кругу рыболовов. Ведь ловля этой рыбы вызывает какие-то особенные чувства. Стерлядь - рыба ценная. Поэтому ее ловля во многих местах требует наличия лицензии. И мы не упускаем возможности вновь напомнить вам об этом. Для большинства рыбаков стерлядка мало знакома, не говоря о знании ее поведении и особенностей жизни. Так попробуем же собрать воедино интересные факты о стерляди!
Интересные факты о стерляди
Стерлядь глазами рыбака
Среди осетровых стерлядь явно выбивается своим поведением. К примеру, она оседлая рыба: где живет, там и нерестится. Не любит она и соленую воду, поэтому живет только в пресных водах. Статус "царской" рыбы стерлядь закрепила в период правления императора Петра Первого. Именно он позаботился о создании предприятий по разведению этой вкусной рыбы. Не менее любил стерлядь и Иван Грозный.
Костяные наросты на теле стерляди - это "отголоски" ее предков, которые жили еще во времена динозавров. Если коснуться более близкой к нам истории, то бытует легенда, что в стародавние времена волжские рыбаки имели покровителя - Стерляжьего царя. Они приносили ему дары под Васильсурскую гору, однако, боялись посмотреть на правителя, т.к. после этого рыбак больше не поймал бы ни одной рыбы.
Часто можно услышать, как стерлядку называют "красной" рыбой. Но ведь мясо ее совсем не красное! Все гораздо проще. Раньше и девицу называли "красной" не потому, что она красная, а красивая. Так и со стерлядью. Красная рыба означает самое вкусное и лучшее деликатесное мясо среди остального.
Имеется странное наблюдение: икра стерляди начинает развиваться более активно во время грозы. Неизвестно с чем это связано. Быть может сказываются перепады давления, к которым чутка любая рыба. Кстати, икра стерляди самая ценная из всех осетровых.
Вкусные факты о Стерляди
За период статуса "царской" рыбы из стерляди научили готовить массу всевозможных блюд. И сегодня эта рыба подается в самых элитных ресторанах. Очень изысканный вкус имеет стерлядь, тушеная в белом вине с томатным соусом. Но рыбаки привыкли готовить ее по-домашнему: пожарить, закоптить или сварить уху.
Интересно, но уху из стерляди лучше варить на курином бульоне. Из мяса можно сделать фарш и приготовить аппетитные пирожки. Отварное мясо успешно используется при приготовлении салатов. В рыбе очень много полезных микроэлементов, йода, фосфора и прочего, что улучшает работу и сердца, и суставов, и щитовидки, и мозга. Как видите, польза стерляди неоспорима.