Войти
Соболь - Martes zibellina

Соболь - Martes zibellina

Соболь – небольшой, но при этом хищный зверек, отличающийся особо пушистым красивым мехом, поэтому он и является одним из самых ценных трофеев для охотника. Ближайший соплеменник соболя – лесная куница. Схожи два представителя фауны, как по внешности, так и по повадкам. Хвост составляет треть длины всего тела, голова и тело не большие.

Описание

Мех соболя отличается мягкостью и густотой. Преобладает однотонный окрас, на теле бурый, на лапках и хвосте более темный, а на голове более светлый. На обед соболь привык лакомиться мышевидными грызунами, кротами, бурундуками, землеройками, даже воробьями, куропатками и тетеревами. Порой рацион включает в себя орехи, насекомых, ягоды и рыбу. Порой соболь поедает падаль, являясь неким санитаром леса. Так что, несмотря на свой дружелюбный и приятный внешний облик и небольшие размеры, соболь животное все же хищное.

Места обитания

В основном соболь обитает в евразийской тайге, от Уральских гор до самого тихоокеанского побережья, в том числе и на близлежащих островах. Другими словами, соболя можно встретить на Дальнем Востоке и в Сибири, большая часть ареала пролегает на территории России. А вообще, пушистый хищник водится также в северном Китае, на нескольких японских островах, в Корее и  Монголии. Соболю комфортно находиться посреди хвойной тайги. Среди любимых деревьев – пихта, кедр и ель, так называемая черная тайга, отличающаяся высокой влажностью, обилием мхов и буреломами. Любит соболь места с изобилием грызунов, чтобы не приходилось проводить много времени в поисках пищи.

Строение тела

Тело соболя не велико. Взрослая особь вырастает максимум до полуметра. При этом самки несколько меньше самцов. Вес также небольшой, как правило, не более двух килограмм. Голова клиновидной формы, при этом визуально кажется крупной. Морда заостренная, треугольная, с большими ушами на макушке, с широким основанием. По сравнению с телом, лапы выглядят короткими, в связи с чем, спина зверька имеет значительный прогиб. Лапы достаточно широкие, густо покрытые шерстью, что спасает особенно в холодные времена года и позволяет легко и практически бесшумно передвигаться по снегу. Шерсть покрывает как подушечки, так и когти.

Особенности поведения

Соболь – животное хоть и маленькое, но крайне хитрое и изворотливое. Ведь зачастую на хищника ведут охоту враги. Во время охоты, у соболя имеется несколько конкурентов, среди основных – горностай и колонок. Чтобы те не напали, соболю приходиться делиться добычей, тем самым отвлекая внимание от себя. А охоту соболь любит, ведет ее в любое время дня и ночи. При этом старается передвигаться по земле, по деревьям лазит крайне редко. Да и в воду не спешит. За сутки зверек способен намотать до трех километров. Пробег в несколько раз увеличивается в холодное время года (до 20 км.), когда вести поиски пищи становится сложнее. Тогда соболь начинает вести кочевный образ жизни. Если еды на определенном участке достаточно, то соболь вряд ли покинет облюбованную территорию. Зимой под снегом зверек делает ходы и может находиться в них вплоть до нескольких недель. Спаривается зверь в середине лета. Самка вынашивает детеныша до 8 – 9 месяцев и вот по весне на свет рождаются маленькие соболята, слепые, беспомощные, глухие, с телом не более 30 сантиметров. За один помет самка способна выносить до 6 щенят. 

Промысловое значение

Соболиные шубы ценятся издавна. Соболь занимает центральное место в пушном промысле и звероводстве. В России соболь считается основной национального богатства. Зверек даже получил название «царь дикой пушнины» и «мягкое золото».

Сообщить об ошибке
Подробно+