Соболь – это самое известное в Российской Федерации и в странах СНГ животное. Да и не только там! Одно время соболиные шкурки продавались по всему миру, из них делали шубы, воротники, муфты, шапки… список можно продолжать долго. С давних времён и по сей день соболь достаточно популярен среди охотников: как любителей, так и профессионалов.
Интересные факты о соболе
Соболь глазами охотника
Неслучайно мы упомянули то, что соболиные шкурки очень ценились во всём мире. Особенно их любили в Англии. Король Генрих VIII в своё время получил от императора Карла V пять соболиных шкурок. Эти шкурки обошлись императору в четыреста фунтов стерлингов, что для того времени было колоссальной суммой. Также королю Генриху I был вручен венец из соболя стоимостью в сто фунтов стерлингов.
В это сложно поверить, но к двадцатому веку соболь чуть не исчез с лица земли. Поспособствовали этому активная охота на него и человеческая жадность. К 1930 году соболь остался только в заповедниках. Однако, как только охота на него была запрещена, популяция выросла и в 1960-х годах достигла трёхсот тысяч. Сейчас соболь признан видом, исчезновение которого вызывает наименьшие опасения.
Соболя можно встретить на различных гербах городов и регионов Российской Федерации: например, он присутствует на гербе города Кургана, Тюменской и Новосибирской областей.
Вкусные факты о соболе
Соболь не употребляется в пищу. Его мясо обладает слишком специфическим привкусом, который, к тому же, невозможно заглушить никак, даже если замариновать или вымочить в уксусе. К тому же, соболи из-за своей всеядности могут являться переносчиками чумы, кокцидиоза и гельминтов.